Как уточнила газета Le Figaro, власти Азербайджана обещают увеличить свои поставки природного газа в Европу до 20 млрд. кубометров в год. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала эту сделку «новой главой» в энергетическом сотрудничестве с Баку, ставшим «ключевым партнером ЕС в условиях отказа от российского топлива».
Названная президентом Ильхамом Алиевым цифра может показаться значительной, но ее нужно рассматривать с учетом того, что ежегодное потребление природного газа в Европе составляет порядка 400 млрд. кубометров в год, в то время как Россия поставляла от трети до половины этого объема.
Согласно докладу Оксфордского института, Азербайджан имеет очень ограниченные возможности для производства большего количества газа для Европы. А те поставки, которые Азербайджан все же может сделать, вряд ли будут рентабельными.
В исследовании отмечается «высокая стоимость доставки азербайджанского газа в Европу и огромная цена расширения Южного газового коридора». Специалисты обращаю внимание на технические сложности Азербайджана, связанные с разведкой и разработкой месторождений в Каспийском море.
Le Figaro приводит пример поставок азербайджанского газа в Италию, который встал потребителям почти в два раза дороже российского и в три раза дороже алжирского.
Азербайджанский газ, подчеркивают эксперты, может быть, конкурентоспособен в Турции, но не на европейском рынке.
В Оксфордском докладе отмечается, что даже самые оптимистичные сценарии о развитии добычи газа не предполагают, что значительные дополнительные объемы будут доступны в текущем десятилетии. Рассчитывать надо на то, что это произойдет лет через 15.
Тем временем, по данным EADaily, поставки газа из Азербайджана по «Южному газовому коридору» выросли до 37 млн. кубометров в сутки.
Если темпы прокачки сохранятся, то в годовом исчислении новый уровень поставок может достичь 13,5 млрд. кубометров, в то время как проектная мощность Трансадриатического газопровода (TAP) составляет 10 млрд. кубометров. Именно такой объем намеревался поставить в ЕС Азербайджан до конца года.
Заполненность газовых хранилищ в ЕС сегодня составляет 66% при целевом показателе 80% до ноября.