Как сообщил художественный руководитель театра Влад Фурман, проект внедрения NFT в постановку, является попыткой зафиксировать эмоции, которые вызывает спектакль у зрителя.
«Мы всегда завидовали кино, что оно остается навсегда, а вот по видео сложно воспринимать спектакль, как передать тот драйв и контакт зрителя с актером, который возникает во время спектакля? Использование NFT – попытка оставить спектакль в истории», - сказал Фурман.
По словам режиссёра спектакля Алексея Морозова, будет выпущено несколько продуктов: собственно NFT-картины на основе изображения актеров в образах персонажей. Кроме того, покупателем токенов будет доступна возможность общения с артистами, посещения закулисья. Еще один продукт – это нейроакустические картины, которые рисует искусственный интеллект на основе главных монологов спектакля.
«В современном контексте чеховские слова звучат особенно остро, - говорит Алексей Морозов, - монолог Сони про небо в алмазах после смерти Чехова зазвучал как-то по-другому и в 1914-м он получил новое звучание... Казалось бы, где современный контекст, и где «Дядя Ваня»? А для меня - это связные вещи. Хочется исследовать этим спектаклем загадку русского хроноса - русский человек не меняется никогда. Хочется отказаться от антуража 19 века и исследовать современность: сцены из деревенской жизни на новом витке развития общества».