Потеряны и подавлены. Социологи нарисовали портрет «новой российской эмиграции»

26 июля 2022, 14:51
Несмотря на мрачные перспективы, подавляющее большинство уехавших за последние пять месяцев не собираются возвращаться в Россию

Команда социологов опубликовала результаты сразу нескольких исследований российской эмиграции, из которых становится ясно, что большая часть мигрантов осела в Турции (24,9%), Грузии (23,4%) и Армении (15,1%), сообщает канал BRIEF.

В марте 2022 года Израиль существенно упростил правила репатриации для украинских и российских евреев. Там оказалось около 2,8% участников опроса. Чуть меньшее количество мигрантов — примерно по 2% — уехали в Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан. Наиболее популярными европейскими странами стали Сербия (1,9%), Черногория (1,7%), Эстония (1,6%), Германия (1,6%) и Испания (1,5%). Выбор стран был во многом случаен и зависел, по словам 58% респондентов, от наличия билетов и правил въезда и пребывания в стране. При этом менее половины выборки планирует оставаться в этих странах (43%), а 18% опрошенных собираются двигаться дальше. На момент проведения опроса 35% оставались в замешательстве и только 3% планировали вернуться в Россию.

Социологи выяснили, что новые мигранты разительно отличаются от привычных мигрантов из России политическими взглядами: они политизированы, солидарны друг с другом, сохраняют связь с теми, кто остался в России, и обладают типичными характеристиками среднего класса. Лишь полтора процента опрошенных новых мигрантов отдали голоса за «Единую Россию», а 86,4% следовали рекомендациям «Умного голосования» (в среднем по стране поддерживали эту инициативу 8%). Мигранты новой волны значительно моложе и в среднем гораздо более обеспечены материально. Около половины имеет отношение к IT-индустрии, подавляющее большинство владеет английским языком. Среди тех, кто был трудоустроен, 45% — работники IT-индустрии, 16% — сферы искусства и культуры, 16% — менеджеры, 14% — ученые и преподаватели, 8% — журналисты. Основные причины, по которым респонденты покинули рабочие места — обесценивание рубля и экономическая неэффективность, нежелание платить налоги в России.

А вот видение ближайшего будущего у большинства мигрантов новой волны мрачное, констатируют социологи: 72% полагают, что их жизнь станет существенно хуже, 70% не верят, что политическая ситуация улучшится, 72% опасаются дискриминации граждан РФ (однако лишь четверть столкнулась со случаями реальной дискриминации). Многие мигранты чувствуют себя потерянными и подавленными. У мигрантов нет доступа к своим сбережениям, существуют ограничения на денежные переводы. Экономические ожидания среди них также довольно пессимистичные: 30% не смогут финансово поддерживать свои семьи в ближайшие месяцы, около половины ожидают худших условий работы. Программисты чувствуют большую уверенность в завтрашнем дне, а медицинские работники ощущают себя наиболее уязвимыми.

#Аналитика #Эмиграция #Россияне #Россия #Иммигранты #Психология
Подпишитесь