Posted 19 июля 2022,, 11:29

Published 19 июля 2022,, 11:29

Modified 25 декабря 2022,, 18:54

Updated 25 декабря 2022,, 18:54

США создают группировку спутников для обнаружения гиперзвуковых ракет

США создают группировку спутников для обнаружения гиперзвуковых ракет

19 июля 2022, 11:29
Фото: cont.ws
Минобороны США объявило о подписании двух контрактах на сумму $1,3 млрд., которые нацелены на создание группировки спутников-шпионов для обнаружения гиперзвуковых ракет, запущенных с территории России или Китая. Планируется, что космические аппараты будут выведены на околоземную орбиту не позднее апреля 2025 года.

По сведениям сайта defensenews.com, контракты на производство спутников-шпионов были заключены с двумя американскими компаниями - L3Harris Technologies Inc. и Northrop Grumman Corp, которые поставят Пентагону космические аппараты, способные отслеживать ракеты с низкой околоземной орбиты.

Дерек Турнер, директор Агентства космического развития США, заявил агентству Kyodo, что заказчик на первом этапе рассчитывает получить 28 спутников-шпионов. Белый дом торопит – по мнению администрации, растет угроза военного нападения со стороны России и Китая.

Турнер, пишет kyodonews.net признал, что ранее США не запускали спутники, предназначенные для преследования маневренного гиперзвукового оружия. Однако, по его словам, буквально через год-полтора ситуация начнет меняться. Новые спутники-шпионы позволят военным обнаруживать запуск, следить за полетом гиперзвуковой ракеты, когда она меняет курс, вычислять, куда она направляется, и предоставлять эти данные службам, которые могут включить «ответку».

Ранее в апреле США, Великобритания и Австралия объявили, что будут совместно работать над созданием своих гиперзвуковых ракет. К этому, как завили в Пентагоне, их подталкнула небывалая военная активность КНР в Тихом океане.

Недавно представитель Пентагона заявил о проведении первого успешного испытания гиперзвуковой ракеты наземного базирования по программе OpFires. Днем раньше успешное испытание гиперзвукового ускорителя ракеты ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon) провели Военно-воздушные силы США.

Согласно ежегодной оценке систем вооружения, проведенной Управлением правительственной отчетности в 2022 году, усилия американской администрации как можно скорее создать гиперзвуковые системы оружия и догнать Россию и Китай пока не увенчались успехом.

Гиперзвуковое оружие предназначено для перемещения со скоростью более чем в пять раз превышающей скорость звука. По мнению экспертов, обнаружение и защита от них считается сложной задачей, потому что они могут маневрировать на пути к цели и летать на меньших высотах, чем обычные баллистические ракеты.