Posted 10 февраля 2022, 12:33
Published 10 февраля 2022, 12:33
Modified 7 марта, 12:58
Updated 7 марта, 12:58
Александр Сычев
В течение примерно года в США идет жаркое обсуждение, как быстрее обзавестись гиперзвуковым оружием, что восстановить паритет с Россией и КНР. Из этого хора выбивается опубликованный Центром стратегических и международных исследований (CSIS) доклад «Комплексная противовоздушная оборона: Противодействие угрозе гиперзвуковых ракет».
Аналитики Центра – не против создания ударного гиперзвукового оружия, но считают, что на его разработку, обкатку и прием на вооружение потребуется много времени, а защищаться от вынашивающих агрессивные планы противников надо уже сейчас. Поэтому CSIS призывает правительство США сместить сейчас акцент именно на защиту и больше ресурсов направить на оборонительные разработки, а оружие сдерживания создавать параллельно.
Одной из основных проблем, связанных с защитой от гиперзвукового оружия, является то, что в отличие от баллистических ракет, которые, как правило, летят по дугообразным предсказуемым траекториям, гиперзвуковые аппараты мчатся на гораздо меньших высотах и способны совершать неожиданные маневры. Гиперзвуковые ракеты и планирующие аппараты находятся ниже радиолокационного горизонта многих систем раннего предупреждения, и их гораздо труднее обнаружить и тем более предсказать маршрут движения.
Существующие системы противоракетной обороны не способны противодействовать им. Агентство противоракетной обороны (MDA), которое теперь курирует гиперзвук, изложило свою концепцию защиты от гиперзвуковых ракет, однако проблема в том, считают аналитики CSIS, что технологии, необходимые для создания многоуровневой системы обороны, все еще находятся в стадии разработки, и до их появления еще много лет. Поэтому, говорится в докладе, необходимо «использовать уникальные уязвимости гиперзвукового оружия».
Упоминаемые уязвимости проистекают из достоинства гиперзвука – скорости. На скоростях выше 5 Махов ракеты сталкиваются с огромными перегрузками. Даже воздух становится как грубая наждачная бумага, обдирая корпус. Носовая часть разогревается до 4 тыс. градусов, а при маневрах вся конструкция испытывает чудовищные перегрузки. А если атмосферу на пути следования ракет сделать более «жесткой», то можно добиться того, что противник поставленной цели не добьется.
В докладе CSIS упоминаются несколько старых исследований, проведенных Организацией космических и ракетных систем (ныне Космические силы США), которые установили, что даже пыль, дождь и другие частицы в атмосфере сдирают на высоких скоростях значительное количество материала с обшивки возвращаемых из космоса аппаратов.
Аналитики CSIS предложили, по их мнению, дешевый и быстрый способ защититься от гиперзвукового оружия – «зенитный огонь XXI века». Речь идет о рассеивании на пути следования ракет множества мелких твердых частиц. Столкнувшись с таким облаком на огромной скорости, ракета получит сильные структурные повреждения, могут также возникнуть непредсказуемые аэродинамические и тепловые эффекты. В ракету не нужно даже попадать. Разлетающиеся на сотни метров осколки все равно нанесут повреждения.
Необязательно даже полностью уничтожать ракету, достаточно изменить ее характеристики или траекторию настолько, чтобы сделать невозможным достижение цели.
Правда, в случае с ядерной боеголовкой облачная система не спасет – взрыв или заражение радиоактивными материалами все равно произойдет, пусть даже не в намечавшемся районе.
Чтобы увеличить вероятность попадания ракет в облако, аналитики предлагают использовать «сконструированные частицы», способные зависать в воздухе в течение десятков минут. Это увеличит временное окно и не нужно будет точно высчитывать момент пролета ракеты.
Помимо концепции гиперзвукового «зенитного огня», составители доклада предлагают также использовать мощное микроволновое излучение, которое «поджарит» электронную начинку гиперзвуковой ракеты. Этот способ борьбы имеет один существенный недостаток – ограниченный радиус действия. Но есть и достоинства – микроволновые импульсные излучатели не требуют сложных систем наведения, как лазеры, и гораздо менее зависимы от неблагоприятных погодных условий.
Но наиболее перспективными авторы доклада считают, все же, технологию «облаков из твердых частиц». Это способ обороны позволяет превзойти возможности потенциальных противников по совершенствованию своего гиперзвукового оружия. «Новые разновидности боеголовок с твердыми частицами могут создаваться быстрее, чем новое гиперзвуковое оружие. Это приведет к огромным издержкам для агрессора. Облака можно создавать различной плотности и объема, дополнить их пиротехническими, зажигательными или коррозионными характеристиками, оптимизировать схемы рассеивания для поражения эволюционирующей угрозы», - говорится в докладе.
Облака, состоящие из твердых частиц, рассеянных в широкой зоне, позволяют защититься сразу от нескольких входящих угроз. В этом случае нет необходимости выбирать наиболее приоритетные.
Глава Института новых технологий Национальной оборонной промышленной ассоциации Марк Льюис позитивно оценил предложения аналитиков CSIS, но обратил внимание на одно важное обстоятельство. Соединенным Штатам придется создать гиперзвуковой аппарат в кратчайшее время, чтобы иметь возможность проверять действенность любых оборонных технологий, будь то «облака», лазеры, ракеты или микроволновые импульсы. «Инфраструктура гиперзвуковых испытаний в США, откровенно говоря, сейчас неадекватна», - сказал он.