Posted 15 июля 2022,, 10:45

Published 15 июля 2022,, 10:45

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

ТЭЦ-7

Не мангал, так небоскреб: представлен очередной спорный план реновации ТЭЦ-7

15 июля 2022, 10:45
Фото: Соцсети
ТЭЦ-7
Владельцы объекта культурного наследия Москвы не оставляют надежд на его радикальную перестройку.

Алина Антонова

Казалось бы, скандал вокруг исторической ТЭЦ-7 на Краснопресненской набережной утих: после многочисленных протестов жителей Пресненского района владелец ТЭЦ-7, ГК «Ташир», отказался от прежней концепции застройки территории и даже представил новый проект. Но стал ли он лучше прежнего? Или же девелопер, по сути, поменял «шило на мыло»…

Народные волнения

Осенью 2020 года по Пресненскому району прокатилась волна протестов: местные жители не приняли готовящуюся застройку исторической ТЭЦ-7 - памятника советской архитектуры. Несмотря на то, что эта станция в соответствии с приказом Департамента культурного наследия Москвы 2016 года признана объектом культурного наследия, который нельзя разрушать ни под каким предлогом, собственник станции планировал снести большинство зданий и возвести на месте станции огромный «Дом-мангал».

Жители Пресненского района отказались принимать варварскую перспективу разрушения теплоэлектростанции и вышли на улицы.

И это действительно сработало. Ташир отменил проект реновации, включавший «Дом мангал» и успокоил общественность, заверив, что исторический вид станции не будет затронут. Но совсем недавно был представлен новый проект застройки, в котором указано, что…главным и самым выдающимся строением будет совсем не бывший корпус станции, а два цилиндрических небоскреба!

Вот, как будет выглядеть территория ТЭЦ-7 в недалеком будущем, согласно плану владельца электростанции.

В результате новой застройки будет снесено большинство зданий исторического комплекса, за исключением главного корпуса. По сути, памятник культурного наследия, который воспринимается сейчас, как целостный ансамбль, будет полностью утрачен, ведь все внимание на себя «перетянут» небоскребы.

Но ведь ТЭЦ-7 сейчас стоит на своем месте. Что с ней не так?

Дело в том, что собственник по закону обязан проводить работы по сохранению объекта культурного наследия в надлежащем состоянии, но на самом деле этого не происходит: корпуса ТЭЦ-7 забыты и заброшены, никаких работ по консервации строений не происходит. Охрана территории не приносит никакой пользы: на территорию станции при желании может проникнуть любой человек, особенно подросток или маргинал. При всем этом ГК Ташир получает за это мизерные штрафы: всего 3000 рублей! Получается, плата за разрушение истории настолько мала? Создается ощущение, что Ташир сознательно «добивает» историю, чтобы в дальнейшем с чистой совестью снести станцию и построить очередной офисный комплекс, сославшись на то, что здания ТЭЦ сильно обветшали, и восстановить их больше не представлялось возможным.

А что будет внутри?

То же самое, что и во всех типичных новостройках центра Москвы: офисы, апартаменты, на первом этаже – торговый центр. Ничего нового: типичный московский проект времен Собянина. Нужно ли это городу и его жителям? Ну, возможно, паре десятков человек, которые разместятся в шикарных апартаментах за круглую сумму с видом на Москву-реку. Вот только все остальное пространство будет пустым, т.к. рынок торгово-офисной недвижимости Москвы сейчас переполнен до предела, особенно в Пресненском районе, где еще не до конца проданы офисы Москва-сити.

Немного истории

О важности ТЭЦ-7 как объекта культурного наследия говорили все: архитекторы, общественники, жители города, депутаты. Дело в том, что Краснопресненская ТЭЦ имеет богатую столетнюю историю: она была построена в конце 20-х годов по плану ГОЭЛРО.

Архитектором станции стал Моисей Бабицкий. Изначально она предназначалась для нужд Трехгорной мануфактуры, однако позже начала обеспечивать электричеством и теплом весь Пресненский район. Станция была выполнена в стиле советского конструктивизма и внешне напоминала корабль, плывущий по Москве-реке. В 1970 году была построена пиковая котельная, похожая на мачту – венец современного ансамбля ТЭЦ-7.

Проработав почти 100 лет, в 2012 году станция была выведена из строя и закрыта навсегда. Далее была продана компании «Ташир» и поставлена под угрозу сноса.

Аргументы «против»

Эксперты говорят, что проект застройки исторической территории новыми высотными строениями уничтожит привычный и любимый москвичами вид набережной.

«Мы получаем совершенно другую набережную. Сейчас эта электростанция является визуальным центром притяжения, дает масштаб застройки, прекрасно смотрится с моста на Арбатской. «…» Белые трубы пиковой котельной смотрятся прекрасно» - поясняет координатор общественного движения «Архнадзор» Игорь Шихов.

Также эксперт говорит о связи архитектурных поколений в одном месте: «Когда «...» конструировали советские корпусы, выходящие на Родчельскую улицу, сторону, обращенную к набережной, всю сделали застекленной. В этой стеклянной стене отражаются одновременно шпиль гостиницы «Украина» и две башни пиковой котельной электростанции. «…» Вы понимаете, это такая связь эпох: 20-е годы, 50-е и 70-е, потому что гостиница «Украина» — это 50-е, а пиковая котельная — 70е. Они друг друга очень хорошо дополняют».

Кроме того, что реализация нового проекта застройщика навредит историческому виду Краснопресненской набережной, она также может повлиять и на комфортность проживания в этом районе. Об этом говорит социолог и урбанист В. А. Безвеберный: «Чрезмерная плотность застройки, шумовое загрязнение, визуальный мусор, отсутствие единого облика района, здания — муравейники, «человейники», «…» все это негативно влияет на самочувствие человека, так как ему необходима минимально возможная зона комфорта, некое пространство, в котором он бы чувствовал себя свободным, защищенным — парковые зоны, зеленые насаждения. «…» Наблюдаются конфликты за парковочные места, антисоциальные деяния, алкоголизм».

При всем этом Краснопресненская набережная – это улица с самым большим количеством небоскребов в Москве. Здесь уже реализованы такие проекты, как Москва-Сити и комплекс от Capital Towers, состоящий из трех башен. А вплотную к ТЭЦ примыкает Центр международной торговли.

Вместе с этим новое строительство на набережной может повлиять и на грунт, на котором стоят все близлежащие здания. На этом акцентировал внимание член партии «Яблоко» Юрий Медовар: «Здесь все установилось, десятки лет стоят фундаменты, стоят здания. И вдруг мы начинаем копать котлован. Значит, изменяется движение грунта, текут воды, меняется влажность, меняются текуче-пластичные свойства грунтов, могут образоваться просадки под фундаментами старых домов, идут трещины».

Последствия строительства могут быть крайне плачевными. Строения Краснопресненской набережной могут не просто треснуть, они могут разрушиться – настолько сильное давление окажут новые небоскребы. В результате могут пострадать люди – жители района.

А что тогда делать?

На этот вопрос уже давно есть ответ – не сносить станцию, а реконструировать ее и приспособить под музей и общественные пространства. Примерно так же, как это произошло с соседней Трехгорной мануфактурой, которая сейчас считается одним из центров культурной жизни Москвы. Самым удачным примером является реставрация ГЭС-2 на Болотной набережной, где бывший корпус электростанции стал новым домом культуры. Идею нового арт-кластера на месте ТЭЦ-7 разделяет и архитектор Александр Лукич: «В центре должно быть все больше проектов общественных пространств, потому что центр города должен иметь «центральные пункты» или «третье место», где люди проводят свое свободное время вне работы и вне дома. Увеличивать плотность коммерческих площадей противопоказано, так как увеличивается трафик, появляются проблемы с парковкой. «...» Считаю, что общественные места, особенно находящиеся в зоне доступности метро — то, за чем будущее в центре любых больших городов».

И действительно, приспособление ТЭЦ-7 под общественные пространства было бы логичным продолжением тенденции реорганизации недействующих промзон в культурные пространства. Тем более, что подобный проект уже был представлен ранее, в 2016 году.

Согласно плану 2016 года, все строения ТЭЦ должны были быть сохранены и превращены в новый культурный кластер, который включал музей авангарда, выставочные залы, библиотеку, кинозал, лекторий, кафе, магазин, террасу и смотровую площадку. Это именно то, что нужно было жителям города и туристам. Но, увы, «Ташир» распорядился по-другому…

Сейчас нам как никогда важно сохранить уникальную территорию ТЭЦ-7. Новая застройка по свежему проекту собственника городу совсем не нужна – он уже задыхается от небоскребов, которые возводятся сейчас в каждом районе.

Как бы застройщик ни пытался изменить свой план, он не сможет заменить исторические корпуса стеклобетонными монстрами, какими бы они не были. Москва постепенно превращается в один огромный человейник без удобств и комфорта, а люди, живущие в городе, становятся слабыми как физически, так и морально. Город буквально выжимает у них все жизненные силы, которые зачастую негде восстановить. И здесь на помощь может прийти то самое арт-пространство, посещая которое, жители города становятся чуточку счастливее.

Согласитесь, намного приятнее пить кофе в одноэтажном ресторане на уличной террасе с видом на Москву-реку и набережную, в окружении произведений искусства и уникального промышленного наследия, нежели за стеклом в бетонных стенах?

"