Posted 14 июля 2022,, 09:43

Published 14 июля 2022,, 09:43

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

«Этот закон откроет все шлюзы»: в США облегчат доступ к данным об НЛО

14 июля 2022, 09:43
Американские депутаты приняли поправка, которая позволит всем чиновникам, имеющим отношение к сведениям о неопознанных летающих объектах, рассказать о них, не опасаясь репрессий.

Палата представителей США проголосовала за создание безопасной государственной системы для сообщений об НЛО и за то, чтобы заставить нынешних и бывших чиновников раскрыть то, что они могут знать о «таинственных явлениях», пообещав защитить их от репрессий, - сообщает Politico. Новая поправка к Федеральному закону об обороне названа по именам его создателей, представителей обеих партий, входящих в состав американского парламента, поправкой Галлахера-Гальего.

Бывший чиновник Пентагона Луис Элизондо назвал эту поправку «одним из величайших усилий в новейшей истории по обеспечению прозрачности в этой теме». «Этот закон может открыть шлюзы», — добавил Элизондо, который сейчас является консультантом Космического командования США по UAP.

Поправка, которую депутаты приняли голосованием без предварительного обсуждения, является частью мер, призванных усилить надзор за сбором разведывательных данных. Ее разработчики настаивают на том, чтобы Пентагон и представители разведки относились к проблеме НЛО более серьезно и были более прозрачным для Конгресса и американского народа.

Новый закон потребует специальной внутренней системы отчетности для «немедленного обмена» информацией, касающейся неопознанных воздушных явлений, или UAP, «ранее запрещенной для сообщений в соответствии с любым письменным или устным соглашением о неразглашении» или приказом. Мера направлена как на действующих, так и на бывших военнослужащих и гражданских чиновников.

Положение об «амнистии» распространяется на «любое событие, связанное с неопознанным летающим объектом», а также на «любую деятельность или программу правительства или государственного подрядчика, связанную с НЛО».

«В последние годы Конгресс уже неоднократно поручал Пентагону и америкаснким спецслужбам более активно расследовать НЛО, в том числе странные случаи появления высокотехнологичных объектов, нарушающих воздушное пространство страны, некоторые из которых, по-видимому, не поддаются объяснению с точки зрения известных науке законов аэродинамики», отмечает издание.