Posted 12 июля 2022,, 05:17

Published 12 июля 2022,, 05:17

Modified 7 марта, 12:12

Updated 7 марта, 12:12

Reuters: Вашингтон боится подорожания нефти на 40% из-за антироссийских санкций

Reuters: Вашингтон боится подорожания нефти на 40% из-за антироссийских санкций

12 июля 2022, 05:17
Фото: 1MI
Соединенные Штаты опасаются, что цена на нефть поднимется на 40% - до $140 за баррель, если не удастся установить предельную цену на российское сырье и ограничения, которе не дадут Москве заключать договоры на страхование и перевозку топлива выше этого порога.
Сюжет
Санкции

Как пишет Reuters, министры финансов США и Японии Джанет Йеллен и Шуничи Судзуки 12 июля обсудят ограничение цен на нефть из РФ. Токио не выступил против диапазона предельной цены в $40-60 за баррель, но по данным издания, в стране боятся, что ценовой предел слишком низкий. Стороны намереваются установить такую цену, которая покрыла бы маржинальные издержки Москвы по производству сырья, чтобы Россия была по-прежнему заинтересована в экспорте нефти, при этом доходы от нее не должны будут финансировать спецоперацию на Украине.

Напомним, что в США закупки российской нефти с колоссальным дисконтом по ценам ниже рыночных рассматривали как альтернативу нефтяному эмбарго. В мае власти США предлагали обязать иностранные компании под угрозой санкций закупать российскую нефть по заниженным ценам. При этом деньги за российскую нефть хотели переводить на экскроу-счета с ограниченной возможностью использования.

Россия, вопреки планам Вашингтона, не будет продавать нефть по убыточным ценам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: когда в одних условиях спрос сокращается, в других он увеличивается, «происходит переориентация потоков, поиск наиболее благоприятных условий».