Posted 2 июня 2022, 12:09

Published 2 июня 2022, 12:09

Modified 23 декабря 2022, 13:52

Updated 23 декабря 2022, 13:52

Кремль откажется продавать в ЕС нефть себе в убыток

2 июня 2022, 12:09
Фото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Россия, вопреки планам США, не будет продавать нефть по убыточным ценам, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

С таким заявлением представитель Кремля выступил после того, как президент США Джо Байден признал, что США обсуждают с Европой возможность закупки российской нефти по ценам ниже рыночных.

«Разумеется, Россия не будет продавать ничего себе в убыток», — приводит слова Пескова «Интерфакс».

Представитель Кремля добавил, что когда в одних условиях спрос сокращается, в других он увеличивается, «происходит переориентация потоков, поиск наиболее благоприятных условий».

По мнению Пескова, рынок все поставит на места, несмотря на негативное влияние санкций и связанных с ними логистических проблем.

Как отмечает Forbes, в США закупки российской нефти с колоссальным дисконтом по ценам ниже рыночных рассматривали как альтернативу нефтяному эмбарго. В мае власти США предлагали обязать иностранные компании под угрозой санкций закупать российскую нефть по заниженным ценам. При этом деньги за российскую нефть хотели переводить на экскроу-счета с ограниченной возможностью использования.

Предполагалось, что средства, вырученные от продажи российской нефти, можно будет тратить только на покупку еды и медикаментов. Между тем, именно от продажи нефти РФ получает о 45% своих доходов.

После того как в ЕС, куда Россия продавала до 60% своей нефти, решили ввести против РФ нефтяное эмбарго в ответ на спецоперацию на Украине, в России заговорили о поиске новых рынков сбыта среди азиатских потребителей. Запас устойчивости экономики РФ в случае отказа от продажи нефти эксперты называют высоким. Катастрофических последствий не произойдет до тех пор, пока цена на этот энергоресурс будет держаться на отметке $44 и выше. Сейчас цена на нефть превышает $100 за баррель.