Posted 6 июля 2022, 06:56
Published 6 июля 2022, 06:56
Modified 7 марта, 12:19
Updated 7 марта, 12:19
ИРИНА МИШИНА
Главное событие математического мира — Международный конгресс математиков проходит раз в 4 года. Это самая значимая встреча в области фундаментальной и прикладной математики во всем мире и один из старейших научных конгрессов. Его цель — представить максимально широкий спектр современной математики, включая все научные направления и математические школы из различных регионов, и таким образом определить будущие направления развития математики.
На открытии конгресса традиционно вручаются премии Международного математического союза (IMU). Премия Лилавати (Leelavati Prize) — это премия Международного математического союза за выдающийся вклад в популяризацию математики. Впервые эта премия была вручена в 2010 году. Название премии повторяет название первой из четырёх частей трактата «Сиддханта-широмани» («Венец учения»), служившего главным учебником по математике в Южной Азии вплоть до XX века.
«Одно из богатств России — это сложившиеся в XX веке традиции математического образования и популяризации математики. Само существование премии за вклад в популяризацию математики у Международного математического союза показывает, насколько это значимо в современном мире. А присуждение премии Лилавати в этом году проектам лаборатории института им.Стеклова говорит о вкладе российского математического сообщества, ребят из нашей команды в это важное дело», — отметил на вручении премии Николай Андреев.
Николай Андреев отмечен наградами и в России. В 2010 году он получил премию президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, его труды отметили и золотой медалью РАН в 2017 году.
Ученый родился 5 февраля 1975 года в Саратове. Окончил механико-математический факультет МГУ. С 2000 года работает в Математическом институте имени Стеклова. Николай Андреев создал сайт «Математические этюды», где размещены научно-популярные рассказы о современных задачах математики. Николай Андреев оригинальным путём продолжает работу по популяризации современной математики его предшественников, от Якова Перельмана до Владимира Арнольда.