Posted 29 июня 2022, 13:10
Published 29 июня 2022, 13:10
Modified 7 марта, 12:06
Updated 7 марта, 12:06
Таким образом, регулирующее ведомство подтвердило решение апелляционного суда Филиппин от января 2018 года. Суд тогда отозвал лицензию у Rappler, возглавляемого Марией Ресса. В 2021 году вместе с россиянином Дмитрием Муратовым Ресса стала лауреаткой Нобелевской премии мира.
Вручая премии Муратову и Рессе, нобелевский комитет подчеркнул важность борьбы за свободу выражения мнений и свободу распространения массовой информации в современном мире, где она очень часто ограничивается.
В своих публикациях газета Рессы критиковала действия президента страны Родриго Дутерте, во время правления которого были казнены тысячи человек, отмечает «Коммерсант».
Сейчас срок правления Дутерте уже подходит к концу. Комиссия, не дожидаясь смены власти в стране и рассмотрения в суде апелляции со стороны журналистов, приказала исполнить решение об отзыве лицензии у Rappler.
Однако журналисты Rappler убеждены, что такая поспешность с закрытием СМИ нарушает их права, поскольку закон позволяет им подать апелляцию в Верховный суд.
Поводом для ограничительного решения суда в 2018 году против Rappler стали претензии к финансовой деятельности издания. Редакцию Rappler обвинили в том, что она выпустила депозитарные расписки в пользу американского венчурного фонда Omidyar Network. При этом конституция Филиппин запрещает участие иностранных компаний в акционерных капиталах средств массовой информации.
Ранее сообщалось, что другой Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов, продавший свою Нобелевскую медаль ради помощи беженцам, также подвергся преследованиям в России. После начала военной спецоперации РФ на территории Украины в поезде на него совершили нападение, которое до сих пор не расследовано, а редакции «Новой газеты», которой руководит Муратов, пришлось приостановить выпуск издания на фоне новых репрессивных законов о «фейках» об армии.
С 4 марта текущего года за публикацию текстов, которые российские власти посчитают недостоверными, журналистам грозит уголовное преследование на срок до 15 лет. В таких условиях многие издания, опасаясь за жизнь и свободу своих сотрудников, были вынуждены прекратить работу в России.