Posted 5 июля 2022,, 14:42

Published 5 июля 2022,, 14:42

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Вальсировавшая с Путиным экс-глава МИД Австрии покинула страну после угроз

Вальсировавшая с Путиным экс-глава МИД Австрии покинула страну после угроз

5 июля 2022, 14:42
Бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала на своей свадьбе с президентом РФ Владимиром Путиным, покинула страну из-за угроз убийством.
Сюжет
Санкции

Об этом Кнайсль сообщила репортеру Washington Post.

«Кнайсль заявила, что она „не дает интервью“ и что она эмигрировала из Австрии из-за „угроз убийством“», — отмечает «Коммерсант».

Кнайсль попала в эпицентр общественного внимания в 2018 году, когда на ее свадьбу с предпринимателем Вольфгангом Майлингером 18 августа 2018 года приехал президент РФ Владимир Путин.

Прибыв на торжество в ресторан Gasthaus Tscheppe в 240 километрах от Вены, Путин подарил молодоженам картину с сельскими мотивами, тульский самовар и старинную масловыжималку, и станцевал с невестой.

С Путиным на свадьбу прибыл Кубанский казачий хор, вызвавший восторг гостей. В числе приглашенных на свадьбу были австрийский канцлер Себастьян Курц и вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе.

Карин Кнайсль возглавляла министерство иностранных дел Австрии в 2017–2019 годах. У выдвинувшей ее Австрийской партии свободы было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с партией «Единая Россия».

Покинув пост в МИДе, в 2020 году Карин Кнайсль вошла в совет директоров «Роснефти». В начале февраля 2022 года, за две недели до начала военной спецоперации РФ на территории Украины, Кнайсль публично выступила в поддержку Путина, отметив «пророческий» характер его выступления в Мюнхене в 2007 году.

Однако весной этого года стало известно, что Кнайсль ушла с поста и отказалась от дальнейшего продления своих полномочий. Это случилось после того, как депутаты Европарламента пригрозили включить ее, а также других европейских членов правления крупных российских компаний и политиков, которые продолжают получать деньги в России, в санкционный список, если те не покинут свои посты. Эти санкции предусматривают заморозку активов фигурантов в Европе.