Posted 20 мая 2022,, 10:48

Published 20 мая 2022,, 10:48

Modified 27 декабря 2022,, 13:29

Updated 27 декабря 2022,, 13:29

В Германии Герхарда Шредера лишили части привилегий за его связи с Россией

В Германии Герхарда Шредера лишили части привилегий за его связи с Россией

20 мая 2022, 10:48
Фото: politobzor.net
Бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер, который возглавляет в России совет директоров «Роснефти», подвергся «ограниченным санкциям» со стороны бундестага. Бюджетный комитет германского парламента отозвал часть его привилегий, положенных всем высшим должностным лицам страны в отставке.
Сюжет
Санкции

По свидетельству журнала Der Spiegel, депутаты единогласно проголосовали за ликвидацию личного офиса Шредера, финансируемого государством, и увольнение всех его помощников. У него также отберут личного водителя и лишат пожизненного возмещения командировочных расходов.

В 2021 году расходы на персонал и поездки сотрудников офиса экс-канцлера составили порядка 420 тыс. евро без учета расходов на аренду и содержание офисного помещения и его оборудования.

Рассматривается вопрос о замораживании европейских активов, принадлежащих семье Шредера.

В специальном заявлении подчеркивается, что все это сделано в наказание Герхарда Шредера за связи с Россией и поддержку Владимира Путина.

Справедливости ради надо сказать, что бывшему главе правительства пока все же оставили государственную пенсию (около 10 тыс. евро) и личную охрану.

Как пишет издание Abendzeitun, многие политики и простые немцы выступают за лишение Шредера государственной пенсии. Либеральные немецкие СМИ возмущаются: «Несмотря на продолжающуюся спецоперацию на Украине, он до сих пор не дистанцировался от президента России».

Парламентские фракции бундестага от ХДС, социал-демократов, либералов и зеленых призвали 27 государств ЕС включить Шредера в санкционный список и выразить ему «всеобщее презрение». Судя по сообщениям прессы, правительство Германии, скорее всего, поддержит инициативу депутатов.

По сведениям РБК, помимо Шредера под санкции может попасть и бывшая глава МИД Австрии Карин Кнайсль. С июня пошлого года она также входит в совет директоров «Роснефти». Депутаты Европарламента предлагают включить их, а также других европейских членов правления крупных российских компаний и политиков, которые продолжают получать деньги в России, в санкционный список, если те не покинут свои посты. Возможные санкции будут предусматривать заморозку активов фигурантов в Европе.

Тем временем члены коалиции «Ампель» более осторожны: они предлагают вообще не упоминать позицию Шредера по России и Путину. «Ничто не должно создавать впечатление, что бывшего канцлера наказывают за отличное от других мнение», - считают руководители «Ампель».

Лидер региональной группы ХСС Александр Добриндт после решения бундестага потребовал, чтобы из Федеральной канцелярии убрали портрет Шредера. «Это недостойно, чтобы картина с его изображением находилась в ряду других руководителей государства», - настаивает Добриндт.