Posted 29 июня 2022,, 12:13

Published 29 июня 2022,, 12:13

Modified 25 декабря 2022,, 18:50

Updated 25 декабря 2022,, 18:50

Валерий Зорькин

Глава Конституционного суда выступил против возвращения смертной казни

29 июня 2022, 12:13
Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Валерий Зорькин
Председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин выступил против возвращения в России смертной казни как негуманного метода наказания. Он считает, что ее нельзя вернуть ни законом, ни референдумом, ни поправкой в конституцию.
Сюжет
Суды

С заявлением против смертной казни Зорькин выступил на Петербургском международном юридическом форуме.

«Очень плохим сигналом обществу стал бы сейчас отказ от моратория на смертную казнь в России, к чему уже призывают некоторые политики», — цитирует слова Зорькина РИА Новости.

По решению КС 2009 года, сейчас в России применение смертной казни невозможно, поскольку в результате длительного моратория на ее применение «сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни и сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни».

В ходе спецоперации на Украине в Госдуме предложили вернуть в стране смертную казнь, посчитав возможным ее применение «в военное время».

Зорькин отметил, что разговоры о возможном возврате казни в РФ вернулись после вынесения смертных приговоров в ДНР и ЛНР. Но такой подход, по мнению Зорькина, противоречил бы ходу истории, а также тексту действующей конституции страны.

«В силу требований ныне действующей конституции единственно приемлемый для этого способ — это принятие новой конституции. Иным путем — ни парламентским законом, ни референдумом, ни даже поправкой к Конституции — это сделать невозможно», — полагает глава Конституционного суда РФ.

Ранее сообщалось, что суд в Донбассе приговорил к расстрелу двух британских наемников и одного марокканского, которые воевали против российской армии на стороне ВСУ в ходе российско-украинского конфликта.

Защита осужденных заявила, что намерена обжаловать приговор, а если это не поможет, то будет ходатайствовать о помиловании.