Про то, что сейчас может стать самоподдержкой, напишу довольно коротко.
В период большого кризиса, когда рушатся ценности и смыслы, очень хочется найти новые. Найти – чем быстрее, тем лучше.
Это желание возникает инстинктивно, но найти сразу новые ценности и смыслы получается не всегда. Чаще - не получается, кризис он на то кризис и есть, чтобы разрушать наш внутренний ландшафт и заставить какое-то время бродить среди внутренних руин.
Поэтому (особенно если вы ощупываете себя на предмет депрессии и предполагаете, что вы в ней), не стоит делать ставку на то, что новые смыслы в момент воздвигнутся внутри, словно маяки, и помогут выбраться из темноты.
Вероятнее, что в чернильной темноте какое-то время вообще не будет видно никаких крупных ориентиров. Но, несмотря на это, вам будут встречаться места, воспоминания, книжки, приходить в голову мысли, от которых на минуту делается светлее и легче.
Вот что-то сверкнуло в траве, и вспомнились детские секретики: роешь ямку, кладешь на дно конфетную фольгу-золотинку, потом цветочек, потом закрываешь стеклышком.
Вот выбрался на концерт.
Вот списались с другом, от которого давно не было вестей.
Вот съел черешню.
Ничего особенного, что тянуло бы на некий Глобальный Смысл или на Глобальную Внутреннюю Ценность.
*(Например, весь март я ходила в аккаунт к одной хорошей женщине, чтобы смотреть на толстеньких щенков бультерьера, и мне капельку легчало)
Любая мелочь, которая позволяет хотя бы на секунду почувствовать себя более живым, становится белым камушком из сказки про Мальчика-с-Пальчик, который по этим камушкам возвращался домой из темного леса.
Каждый раз, когда тошно, можно спрашивать себя: «Что может помочь мне пережить этот день?» - и искать маленький белый камушек. Искать то, от чего хотя бы на секунду можно почувствовать и свет, и жизнь, и смех.
И чаще всего это будет какая-нибудь, на первый взгляд, ерунда.
Вот, например, во времена викторианской Англии был такой случай: в 1842-м году британский отряд в 16 тысяч человек уходил из Кабула, а вслед им раздавались афганские выстрелы. Из англичан тогда выжил всего один человек – врач Уильям Брайдон. Его ударили мечом по голове, но он спасся, потому что под шляпой у него была спрятана книга.
Поначалу врач приврал, что книгой этой была Библия, и чопорное викторианское общество приняло эту версию с восторгом: мол, божье слово поддерживало врача в каждодневных трудах, а потом защитило от варваров.
Однако нифига подобного.
Уже будучи глубоким стариком, в ту пору, когда нет нужды казаться мудрее и духовнее, чем ты есть, доктор Брайдон сказал правду: под шляпой лежала не Библия, а выпуск ежемесячного журнала с романтическими рассказами и ужастиками.
Просто чтиво, чтобы развлечься и отвлечься.
Какая-то ерунда.
И именно она спасла ему жизнь.
Поэтому, если вдруг высокие смыслы оставляют нас, не стоит пренебрегать той ерундой, которая хоть на минуту согревает сердце. Может быть, как раз она поможет выжить в трудный момент – и привести к чему-то новому.