Иван Зубов
СМИ и социальные сети оживленно обсуждают неоднозначные события, которые произошли в последние дни в российско-казахстанских отношениях. Напомним, что на ПМЭФ президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в присутствии Путина заявил, что его страна не станет признавать независимость донбасских республик ДНР и ЛНР. А затем, по данным казахстанских СМИ, отказался от награждения российским Орденом Александра Невского. Правда, пресс-секретарь Путина Песков заявил, что президент России и не собирался вручать Токаеву никаких орденов. Тут следует напомнить, что и при предыдущем президенте Казахстана Назарбаеве, эта страна не признавала ни ДНР, ни ЛНР, так что слова Токаева – отнюдь не новость.
Однако, затем последовали странные события, которые заставляют думать, что Россия все-таки обиделась на Токаева. Так, по сообщению «Коммерсанта», уже ограничена отгрузка нефти из Казахстана через новороссийский порт. А это — основной маршрут для транспортировки казахстанской нефти в Европу. Предлог, выбранный для этого шага, звучит довольно странно: отгрузка нефти из может периодически останавливаться в ближайшие дни, поскольку в акватории совершенно случайно нашли 50 мин времён Великой отечественной войны…
В ответ, уже через несколько часов после этого Казахстан заблокировал на своей территории 1700 вагонов с углем, принадлежащим России.
Масла в огонь подбавили и слова Токаева, произнесенные им в телеинтервью. Он сказал, что рассуждения о том, что Россия спасла Казахстан в январе 2022 года во время народных волнений в этой стране, введя свои войска, далеки от реальности. Токаев подчеркнул, что его государству «в трудную минуту» помогала не Россия, а ОДКБ, в которой кроме неё состоит ещё 5 стран…
Реакция в России на все эти события была неоднозначной. Так, зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин (фракция „Единая Россия“) заявил:
«Они слишком хорошо знают, что целый ряд областей, населенных пунктов с преимущественно русским населением имело слабое отношение к тому, что называлось Казахстаном. Мы везде и всюду, и в отношении Украины в том числе, говорим: если у нас дружба, сотрудничество и партнёрство, то тогда никакие территориальные вопросы не поднимаются. А если этого нет, то всё возможно. Как в случае с Украиной. Поэтому мне кажется, что на эту сторону дела в Казахстане и не только стоило бы обратить внимание…»
Правда, вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак резко раскритиковал своего однопартийца:
«Его «заявление <…> по поводу неких возможных „территориальных вопросов“ с Казахстаном не выдерживает критики. Можно по-разному относиться к словам Токаева о статусе ДНР и ЛНР, произнесенным накануне на ПМЭФ, но для официальных лиц это не повод давать провокационные, тенденциозные комментарии в СМИ. Причем явно за границами своей компетенции — принципиальные вопросы внешней политики России находятся исключительно в сфере ответственности президента и МИД РФ».
А старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин пояснил:
«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев – очень опытный дипломат. Он учитывает тот факт, что его слова будут “по косточкам” разбирать в самом Казахстане. Поэтому его высказывания всегда или почти всегда нейтральны. К ним сложно придраться и приписать казахстанскому лидеру антироссийскую позицию»
При этом эксперт уверен, что заявление президента Казахстана о том, что Казахстан не признает ЛНР и ДНР, означает только, что Казахстан на сегодняшний день придерживается последовательной позиции:
«С одной стороны, Казахстан обозначает свою принципиальность. С другой, Республика Казахстан продолжает работать с Россией в рамках совместных проектов и на развитие общей интеграции. Поэтому тут, как мне кажется, казахстанская дипломатия нащупала баланс внешней политики в отношениях со Россией. И пока будет ей следовать…»
Сетевой аналитик Анатолий Несмиян справедливо замечает:
«Собственно, Токаев попытался это донести, заявив, что Казахстан в принципе не признает никакие самоопределившиеся территории, исходя из простого принципа: если запустить процесс дезинтеграции мирового пространства, то вместо 200 нынешних стран на планете окажется не менее 500-600, что, понятно, полностью дестабилизирует всю мировую обстановку.»