Posted 14 июня 2022,, 11:29

Published 14 июня 2022,, 11:29

Modified 7 марта, 12:22

Updated 7 марта, 12:22

Пластитар: обнаружена новая форма загрязнения окружающей среды

14 июня 2022, 11:29
Она представляет собой смесь смол, образующихся при разлитии нефти, и микропластиков.

Исследователи, работающие на Канарских островах, ввели термин для обозначения прежде неизвестного типа морских загрязнений – пластитар (plastitar, от plastic и tar (смола). Открытие сделали сотрудники Университета Ла-Лагуна на Тенерифе: изучая дикий пляж Плайя-Гранде, они то и дело натыкались на комочки затвердевшей смолы, усеянные крохотными разноцветными кусочками пластика.

Морские загрязнения, порождаемые пластиком, имеют множество форм, от пиропластика – расплавленного пластика, напоминающего гальку, до пластигломератов, представляющих собой соединение расплавленного пластика, пляжных отложений и фрагментов базальтовой лавы. Но пластитар, или комбинация двух загрязняющих веществ, смолы и микропластика, – принципиально новый тип морского загрязнения, сообщает Nature World News.

Источники пластитара – нефть и пластиковый мусор. Когда остатки от разливов нефти в океане испаряются и выветриваются, их прибивает к берегу в виде шариков смолы, и при наличии скал, как на Канарах, они к ним прилипают. Затем к берегу прибивает волнами пластиковый мусор: остатки рыболовных снастей, бутылки, полиэстер и нейлон, и он в свою очередь прилипает к смоле. Со временем эти фрагменты затвердевают, и микропластик сплавляется со смолой.

Исследователи обнаружили пластитар на берегах нескольких Канарских островов, включая Лансароте, Иерро, Тенерифе, причем кое-где он встречался на более чем половине площади. По мнению ученых, такое сильное загрязнение может объясняться тем, что мимо архипелага проходят оживленные маршруты нефтяных танкеров. Однако Канарами распространение пластитара наверняка не ограничивается, он должен существовать по всему миру.

Чтобы подтвердить вредное воздействие пластитара на окружающую среду, необходимы дополнительные исследования. Но теоретически комбинация углеводородов и микропластика может испускать токсичные химические вещества, смертельно опасные для таких организмов, как водоросли, и тем самым влиять на состояние морской экосистемы в целом.

Это открытие еще раз подтверждает существование глобального круговорота пластика, который проник в атмосферу, океаны и на сушу и даже включился в природные процессы вроде углеродного цикла. Повсеместное распространение пластика означает, что он может влиять на окружающую среду пока неизвестными способами, и то, что он становится частью новых образований, – тому свидетельством.

"