Posted 13 июня 2022,, 14:29

Published 13 июня 2022,, 14:29

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Михаил Фридман

Украина арестовала бизнес российского миллиардера Фридмана на $1,8 млн

13 июня 2022, 14:29
Фото: Павел Смертин / ТАСС
Михаил Фридман
Власти Украины наложили арест на корпоративные права сети крупнейших в республике предприятий по производству минеральной воды, принадлежащих российскому бизнесмену Михаилу Фридману.
Сюжет
Санкции

По данным офиса генпрокурора Украины, арест наложен на общую сумму свыше 53,4 млн гривен ($1,8 млн).

«Это ценные бумаги и денежные средства, являющиеся долями уставного капитала предприятий, бенефициарным владельцем которых является российский олигарх», — цитирует «Коммерсант» сообщение офиса генпрокурора.

Официальные лица не указывают фамилию владельца бизнеса, однако СМИ заявляют, что арестованы активы производителя минеральной воды «Моршинская». Этот бренд принадлежит компании IDS Group Ukraine, принадлежащей россиянину, бывшему члену Совета директоров «Альфа-банка» Михаилу Фридману.

Следствие полагает, что Фридман и его бизнес-партнеры планировали провести серию сделок по продаже корпоративных прав ради обхода введенных против них западных санкций.

Следователи ведут досудебное расследование в уголовном производстве по факту легализации имущества, полученного преступным путем (ч. 3 ст. 209 УК Украины).

Ранее сообщалось, что после начала военной специальной операции РФ власти Украины приняли закон о конфискации имущества России и ее юрлиц на Украине без выплаты каких бы то ни было компенсаций.

Напомним, что Михаилу Фридману принадлежит 32,9% акций «Альфа-банка». В прошлом году совладелец «Альфа-Групп» Фридман был назван 11-м в списке самых богатых людей Великобритании, где постоянно проживает, с состоянием в 10,8 миллиарда фунтов стерлингов. Поместье Атлон-хаус Фридман купил в 2016 году за 65 миллионов фунтов стерлингов.

После введения персональных санкций миллиардеры Авен и Фридман пожаловались на то, что не могут оплатить себе даже уборщицу, и вынуждены, как в студенчестве, убирать свои особняки самостоятельно.

В интервью испанской газете El Pais, которое Фридман дал в марте, он посетовал: «Власти Великобритании должны перечислять мне определенную сумму, чтобы я мог ездить на такси и покупать еду, но это будет очень ограниченная сумма по отношению к стоимости жизни в Лондоне. Я даже не могу заплатить в ресторане. Мне приходится есть дома, и я практически нахожусь под домашним арестом».

«Я здесь в плену», — жаловался Михаил Фридман в интервью Bloomberg на нынешнюю жизнь в Лондоне. Тем не менее, уже в середине апреля миллиардера заметили с молодой спутницей в одном из самых дорогих ресторанов Лондона C, бывшем Cipriani, известном как место, которое любят знаменитости вроде четы Бекхэмов и владельца «Формулы-1» Берни Экклстоуна.

Как сообщает Daily Mail, стоимость ужина на двоих с вином может достигать здесь нескольких сотен фунтов. На сайте заведения сообщается, что это «один из самых известных и эксклюзивных итальянских ресторанов в Лондоне», который находится «в самом сердце Мейфэра, в нескольких шагах от самого элегантного торгового района».

Свидетели рассказывают, что Фридман пришел со спутницей, женщиной около 30 лет, около восьми вечера, и оставался в течение нескольких часов.

Власти Британии заподозрили, что российские олигархи нашли способ обхода введенных против них санкций. В связи с этим началась проверка их банковских счетов.