«В компаниях, которые приостановили или каким-либо образом ограничили деятельность на российском рынке после начала конфликта на Украине и ввода западных санкций, занято до 350 тыс. россиян», — говорится в отчете ЦСР, с которым ознакомился РБК.
Аналитики установили, что в РФ работает более 5 тыс. зарубежных компаний и еще 30 тыс. иностранных фирм поставляют продукцию на российский рынок через дилеров или дистрибьюторов. В совокупности это обеспечивает трудоустройство до 8 млн граждан.
Исследователи отметили, что 90% из работающих в РФ иностранных компаний происходят из недружественных стран. Среди 600 крупнейших зарубежных фирм 46% заявили об ограничениях работы, а каждая пятая из них (21%) полностью прекратила работу в России. В компаниях, ограничивших как-либо работу в РФ, трудоустроены 350 тыс. россиян. Больше всего от этого пострадали представители пищевой промышленности (136 тыс. человек), автостроения (60 тыс.) и отрасли деловых и IT-услуг (45 тыс.). Согласно отчету ЦСР, из них в простое находятся до 150 тыс. человек.
«Решение окончательно уйти с российского рынка пока приняли 90 зарубежных фирм. В основном они представляют отрасли ИT, а также финансовых услуг и пищевой промышленности. Из-за их действий под прямой угрозой сокращений находится порядка 35–40 тыс. рабочих мест», — подсчитали в ЦСР.
Согласно отчету центра, больше всего от ограничения деятельности иностранных компаний в РФ пострадали Калужская, Новгородская и Ленинградская области, где в зарубежных фирмах были трудоустроены 11%, 6% и 5% граждан соответственно.
«Среди фирм из недружественных стран наиболее активно ограничивал деятельность на российском рынке бизнес из Испании, Швеции, Японии, Польши и Швейцарии (на него приходится не менее 70% сотрудников всех компаний из этих стран, работающих в России), наименее активно — из Австрии, Франции, Канады, Нидерландов, Дании и Италии (не более 35%)», — сказано в отчете.
Ограничения деятельности зарубежных компаний в РФ не всегда связаны с желанием минимизировать репутационные издержки. Приостановка работы или уход с российского рынка также объясняются объективными причинами: санкционными запретами, сложностями с проведением расчетов, волатильностью курса рубля, логистическими сбоями, нехваткой комплектующих или сырья.