Posted 9 июня 2022, 09:30
Published 9 июня 2022, 09:30
Modified 7 марта, 12:27
Updated 7 марта, 12:27
Как сообщил глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Андрей Климов, целью разработки нового закона станет защита интересов страны от «гибридной войны» Запада.
«Следующий текст будет о том, какие изменения теперь необходимы в уже действующие законы. Помимо корректив, прямо вызванных положениями предыдущего законопроекта, необходимо усилить защиту общества и государства от угроз, вызванных развязанной Западом тотальной гибридной войной с Россией», — цитирует слова Климова РБК.
По мнению сенатора, страны Запада планируют незаконную смену власти в РФ и фактический «развал» России. И этим действиям недружественных государств необходимо противостоять, в том числе на законодательном уровне.
Накануне, 7 июня, Государственная дума приняла в первом чтении обобщающий законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. В их число внесли людей, которые получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием и осуществляют иную деятельность, виды которой будут определены законом.
Иноагентов обяжут сообщать о наличии такого статуса своим работникам, органам публичной власти, а также маркировать производимые ими материалы. Кроме того, они обязаны будут маркировать материалы, которые они распространяют, если контент связан с профессиональной деятельностью.
В число аффилированных с иностранными агентами включат тех граждан, которые работали на иноагентов или получали от них имущественную помощь для осуществления политической деятельности. Новый объединенный реестр будет носить публичный характер: любой желающий сможет ознакомиться с ним в сети «Интернет». При его формировании в список автоматически перейдут физлица, СМИ и НКО, ранее включенные в отдельные реестры «иноагентов».
Новый закон, который сейчас разрабатывает Совфед, внесет поправки в законы «Об образовании», «О военной службе», «О государственной службе», которые будут внесены в Госдуму в ближайшее время.
Иноагентам хотят запретить организовывать публичные мероприятия (митинги, шествия, пикеты), вести преподавательскую, просветительскую и воспитательную деятельность для несовершеннолетних, работать в госорганах власти, участвовать в выборах и получать государственную финансовую поддержку.