Posted 7 июня 2022,, 16:52

Published 7 июня 2022,, 16:52

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Законопроект об иностранных агентах прошел первое чтение в Госдуме

Законопроект об иностранных агентах прошел первое чтение в Госдуме

7 июня 2022, 16:52
Государственная дума приняла в первом чтении обобщающий законопроект о регулировании деятельности иностранных агентов. Документ объединяет и анализирует положения федеральных законов об иноагентах.

Согласно закону, иностранным агентом признается любое российское или иностранное юрлицо независимо от его организационно-правовой формы, иное объединение лиц или физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового, если такие лица получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием и осуществляют иную деятельность, виды которой будут определены законом.

Предполагается, что контролировать иностранных агентов будет Минюст и его террорганы. Иноагентов обяжут сообщать о наличии такого статуса своим работникам, органам публичной власти, а также маркировать производимые ими материалы.кроме того, они обязаны будут маркировать материалы, которые они распространяют, если контент связан с профессиональной деятельностью.

Напомним, что в число аффилированных с иностранными агентами включат тех граждан, которые работали на иноагентов или получали от них имущественную помощь для осуществления политической деятельности. Новый объединенный реестр будет носить публичный характер: любой желающий сможет ознакомиться с ним в сети «Интернет». При его формировании в список автоматически перейдут физлица, СМИ и НКО, ранее включенные в отдельные реестры «иноагентов».