Posted 9 июня 2022,, 06:55

Published 9 июня 2022,, 06:55

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Отдыхающие забронировали на лето 85% мест в подмосковных отелях

Отдыхающие забронировали на лето 85% мест в подмосковных отелях

9 июня 2022, 06:55
Фото: Медиахолдинг1Mi
В этом году у жителей России повысился спрос на отдых внутри страны: в отелях Подмосковья на лето забронированы уже 85% мест.
Сюжет
Санкции

Об этом сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

«Если говорить про отели, глэмпинги (места для отдыха на природе со всеми удобствами. — „НИ“.), которые сейчас развиваются, и коттеджные различные варианты отдыха, то 85% уже — бронь, спрос высокий. И наша задача вместе с теми, кто занимается в сфере туризма, максимально информировать», — цитирует слова губернатора радиостанция «Спутник».

На сегодняшний день на территории Подмосковья действуют 923 отеля, около 25 яхт-клубов, 12 гольф-клубов и 78 конных клубов, пишет «Интерфакс».

Власти отмечают, что ранее отели Подмосковья чаще работали в режиме отдыха выходного дня. Однако сейчас спрос на средства размещения растет, и отдыхающие предпочитают оставаться уже не на 2-3, а на 5-7 дней.

После начала военной спецоперации РФ на территории Украины и введения антироссийских санкций многие страны закрыли въезд для россиян.

Из-за кризиса российские туристы массово отказываются от отпуска за границей, предпочитают ему экскурсии по родине или отдых на даче. В тоге возник огромный отложенный спрос. Его пытаются эксплуатировать сегодня представители бизнеса.

Накопление отложенного спроса на отдых показывает оценка динамики внутреннего и внешнего туризма за последние пять лет. В связи с пандемией в 2020 году количество размещений в гостиницах в РФ резко упало в сравнении с 2019 годом — с 65 млн до 45 млн. По данным Росстата, в 2021 году динамика прироста внутреннего турпотока составляла +30% относительно 2020 года. Количество выездов за рубеж в 2020 году сократилось примерно с 45 млн до 12 млн, а в 2021 году выросло, но всего до 18 млн.

Эксперты отмечают, что сейчас в России находятся 25-30 млн потенциальных путешественников с хорошим доходом, они привыкли летать за рубеж, привыкли к определенному уровню сервиса, однако по совокупности причин для них это всё сейчас недоступно. В итоге растет спрос на внутренний туризм.

«Заменителем» комфортному зарубежному отдыху стал глэмпинг как разновидность экологического туризма, а также автомобильные путешествия в районах Дагестана, Алтая, Байкала, Камчатки и т. д. Вместе с тем, эксперты отмечают, что такие путешествия не полностью удовлетворяют запрос россиян на семейный отдых с качественным сервисом, к которому они привыкли. В связи с этим востребованность мест размещения с качественным сервисом в России будет расти.