Posted 4 июня 2022,, 09:17

Published 4 июня 2022,, 09:17

Modified 7 марта, 12:33

Updated 7 марта, 12:33

Медведев осудил санкции Запада против детей и жен российских политиков

4 июня 2022, 09:17
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев подверг критике страны Запада за введение санкций против родственников российских политиков.
Сюжет
Санкции

О своем отношении к санкционной политике против семей российских чиновников Медведев написал в своем Telegram-канале.

«Похоже, на Западе решили воспроизвести лучшие практики прошлого. Вот возьмем санкции. Тут двойное беззаконие. Теперь за мифические, придуманные на Западе нарушения по их модели отвечают не только участники политических событий — государственные деятели или депутаты, но и их семьи, которые никак не способны повлиять на своих родственников», — цитирует заявление Медведева ТАСС.

Критикуя действия ЕС и США, Медведев предложил авторам санкций «уйти в историю глубже» и «вспомнить Законы Хаммурапи», которые позволяли убить сына строителя, если отец некачественно возведет дом, и от обрушения погибнет сын владельца здания. Он также вспомнил Уголовный кодекс РСФСР 1926 года, статья 58 которого позволяла безвинно репрессировать членов семей «врагов народа».

«Носишь ту же фамилию, что и совершивший преступление родитель, — тоже пойдешь по 58-й УК РСФСР 1926 года», — написал Медведев.

Зампред Совбеза напомнил о недопустимости практики «объективного вменения», предполагающей привлечение человека к ответственности без установления его вины. Он подчеркнул, что эта порочная практика была признана антигуманной и в России и за рубежом, и от ее применения отказались. Теперь по закону привлекать людей к ответственности можно лишь за виновное правонарушение.

«Нет вины — нет приговора, объективное вменение не допускается (п. 2 ст. 5 УК РФ)», — резюмировал Медведев.

Вместе с тем, ряд российских политиков полагают, что возврат к широко распространенному во времена СССР шельмованию «врагов народа» в РФ уже сделан — через принятие пакета законов о так называемых «иностранных агентах» и ряд других документов, а также через отказ российских силовиков возбуждать уголовные дела по фактам нападений на независимых журналистов и оппозиционных политиков.

"