Posted 3 июня 2022,, 13:53

Published 3 июня 2022,, 13:53

Modified 7 марта, 12:34

Updated 7 марта, 12:34

Республика Чад первой в мире заявила о чрезвычайной ситуации с продовольствием

3 июня 2022, 13:53
Чад, одно из самых бедных государств Центральной Африки, нуждается в срочной продовольственной помощи. Военная хунта, стоящая у власти в этой стране первой в мире ввела «чрезвычайное продовольственное положение» из-за нехватки продуктов питания у населения.

По данным газеты El Mundo, которая ссылается на экспертов ООН, в 2021 году 5,5 млн. чадцев, более трети населения, голодали и нуждались в срочной гуманитарной помощи. Ситуация в стране значительно ухудшилась в конце февраля, когда Украина и Россия прекратили поставки зерна и растительного масла.

Глава военного правительства Чада Махамат Идрисс Деби Итно подписал указ, в котором предупреждает о растущем риске голода для населения, если мировое сообщество не поможет с поставками продовольствия.

Сегодня более 320 млн. человек рискуют оказаться на грани голода из-за военного кризиса на территории Украины, заявил глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

По его мнению, перед всем миром встала беспрецедентная проблема продовольственной безопасности.

«Только за последний год конфликты, климатический кризис, COVID и рост цен подтолкнули 276 млн. человек к грани голодной смерти. Если спецоперация на Украине не закончится в ближайшее время, это число может возрасти до 320 млн. человек», - цитирует заявление Бизли «Коммерсант».

Другой причиной глобального продовольственного кризиса стало изменение климата, природные катаклизмы, нарушение логистических цепочек из-за военных конфликтов и последствий пандемии.

Наиболее уязвимыми перед лицом надвигающегося голода оказались беднейшие страны Африки.

Накануне о проблеме грядущего голода в бедных странах заявляли власти Франции и представители ЕС. Как выяснилось, около 20 млн. тонн пшеницы оказались заблокированы в заминированных украинских портах. Ситуация стремительно накаляется и разогревает цены на еду.

Оказать помощь Брюсселю в решении продовольственного кризиса предложил Александр Лукашенко, анонсировав создание «зеленого коридора» для вывоза украинского зерна через территорию Белоруссии.