Posted 3 июня 2022,, 12:00

Published 3 июня 2022,, 12:00

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

ООН: конфликт на Украине грозит голодом 323 миллионам человек

ООН: конфликт на Украине грозит голодом 323 миллионам человек

3 июня 2022, 12:00
Фото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Около 323 миллионов человек рискуют оказаться на грани голода из-за военного кризиса на территории Украины, заявил глава Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.
Сюжет
Еда

По мнению представителя ООН, из-за ситуации на Украине, перед миром встала беспрецедентная проблема продовольственной безопасности. Если военные действия не прекратятся, их последствия будут катастрофическими, причем не в локальном, а в глобальном масштабе.

«Только за последний год конфликты, климатический кризис, COVID и рост цен подтолкнули 276 млн человек к грани голодной смерти. Если война на Украине не закончится в ближайшее время, это число может возрасти до 323 миллионов человек», — цитирует заявление Бизли «Коммерсант».

Днем ранее эксперты заявляли, что жертвами голода могут стать от 13 до 15 миллионов человек.

Наряду с военными действиями на Украине причинами глобального продовольственного кризиса стало изменение климата, природные катаклизмы, нарушение логистических цепочек из-за конфликтов и последствий пандемии.

Наиболее уязвимыми перед лицом надвигающегося голода оказались беднейшие страны Африки.

Ранее о проблеме грядущего голода сообщили власти Франции и представители ЕС. Из-за ситуации на Украине около 20 млн тонн пшеницы оказались заблокированы в украинских портах. Ситуация стремительно накаляется и разогревает цены на еду. Оказать помощь ЕС в решении продовольственного кризиса предложил президент Белоруссии Александр Лукашенко, анонсировав создание «зеленого коридора» для транзита украинского зерна через территорию Белоруссии.