Каждый за себя. С уходом Ангелы Меркель в Европе не появилось нового лидера

3 июня 2022, 10:44
Эксперты считают, что ни один из нынешних лидеров европейских государств не пользуется безусловным авторитетом у жителей континента.

Иван Зубов

После саммита ЕС 30-31 мая, на котором европейские лидеры с большим трудом достигли соглашения о частичном эмбарго на поставки нефти из России, а вопрос об отказе от российского трубопроводного газа практически снят с ближайшей повестки дня, в европейской политической элите усилились сомнения в возможности сохранения первоначального политического единства в отношении военного конфликта в Украине. Одну из главных причин этого видят в отсутствии в настоящее время в Европе ведущего, для всех авторитетного лидера, отмечает в своем канале политолог Александр Ивахник. В течение долгого канцлерства Ангелы Меркель такую роль играла Германия, хотя в последние годы в меньшей степени. В частности, именно у Германии искали покровительства страны Центральной и Восточной Европы, именно на позицию Берлина они ориентировались в первую очередь при выработке своих внешнеполитических решений.

Однако, как пишет информированное сетевое издание Politico, ряд недавних событий подточил авторитет и влияние Берлина и в регионе «новой Европы», и среди лидеров стран ЕС в целом. Среди этих событий уход Меркель, появление более сложной трехпартийной правящей коалиции с внутренними противоречиями и особенно череда политических ошибок и противоречивых сигналов канцлера Олафа Шольца в отношении политики России и конфликта в Украине.

В частности, Politico отмечает, что ослабление влияния Германии проявилось и на прошедшем саммите ЕС. Предшествовавший визит в Будапешт главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая прежде была министром обороны Германии, не привел к достижению компромисса с Виктором Орбаном по включению в шестой пакет антироссийских санкций нефтяного эмбарго. Лишь в последний момент председателю Евросовета Шарлю Мишелю и Эммануэлю Макрону как президенту страны, председательствующей в ЕС в этом полугодии, удалось добиться согласия Орбана при условии сохранения доступа Венгрии к южной ветке нефтепровода «Дружба». Канцлер Шольц не играл в этих переговорах заметной роли. Открытую критику Польши и стран Балтии вызывает нежелание главы германского правительства поставлять в Украину современные тяжелые вооружения. Едва ли объявленное во вторник Шольцем соглашение с Грецией о том, что она поставит Украине старые советские «БМП-1» из арсеналов ГДР, а в обмен получит немецкие БМП Marder, удовлетворит Киев и повысит авторитет германского канцлера в странах Восточной Европы. В целом в ситуации острого геополитического кризиса Шольцу пока не удается стать объединяющей европейской политической фигурой.

По мнению Politico, сейчас в персональном плане наибольший вес в ЕС приобрел итальянский премьер-министр, бывший эффективный глава ЕЦБ Марио Драги, но присущая Италии хроническая политическая нестабильность ограничивает ее влияние на международные дела. Что касается недавно переизбранного на второй срок президента Макрона, то в Центральной и Восточной Европе ценят то, что он уделяет этому региону больше внимания, чем его предшественники, а Франция как председатель ЕС оперативно продвигала быстрое принятие новых пакетов антироссийских санкций. Однако восточноевропейцы считают, что для выполнения роли строителя европейского политического консенсуса Макрону мешает гипертрофированное представление о собственной значимости и выдвижение противоречивых, а то и просто странных идей, вроде идеи создания Европейского политического сообщества, которую расценили как способ не предоставлять членство в ЕС Украине и странам Западных Балкан.

#Германия #Аналитика #Франция #Олаф Шольц #Эммануэль Макрон #Украина #Италия #Европа #Евросоюз
Подпишитесь