Posted 30 мая 2022,, 13:13

Published 30 мая 2022,, 13:13

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

СМИ: концу года Европа сократит свою зависимость от российского газа до 13%

30 мая 2022, 13:13
Евросоюзе разработал план по уменьшению поставок газа из России, который включает широкое использование сжиженного газа, сокращение энергопотребления и переход на возобновляемые источники.
Сюжет
Газ

Есть ли у Европы какой-то план на случай, если Россия захочет перекрыть трубу странам Евросоюза, как она это уже сделала Польше и Болгарии? – задается вопросом The Financial Times.

«Любая страна рискует столкнуться с тем, что Москва прекратит поставки газа, - говорит комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон. - План действий на этот случай уже разрабатывается.»

Известно, что «Газпром» уже прекратил поставки газа в Польшу, Болгарию и Финляндию за отказ выполнить указ Кремля об оплате в рублях. Теперь этим странам помогают их соседи.

Сейчас ЕС старается делать запасы газа, которые позволят обеспечить спрос на этот год. Однако необходимо предпринимать и другие меры. К примеру, планируется нормировать энергопотребление промышленных предприятий, не затрагивая домохозяйства. Промышленность ЕС потребляет сегодня 27% всего объема газа, в основном – это химическая, строительная и пищевая отрасли. В комиссии по энергетике заявляют, что разработали меры по защите ключевых цепочек поставок продуктов питания и лекарств.

Симсон считает, что в этом году Европа сможет заменить две трети российского газа. Евросоюз уже получил рекордные поставки сжиженного природного газа (СПГ), что позволило пополнить подземные резервуары.

Страны ЕС быстро наращивают свои мощности по переработке СПГ, который доставляется танкерами, а затем снова превращается в газ и отправляется по трубопроводу. Их годовая мощность вскоре должна достигнуть 19 млрд кубометров (поставки России составляют намного больше - 155 млрд кубометров).

На прошлой неделе Комиссия по энергетике обнародовала план стоимостью 210 млн евро, цель которого «отвязать» Европу от российского газа. Он включает в себя сокращение энергопотребления и переход на возобновляемые источники. Если до начала российской спецоперации в Украине Европа получала 40% газа из России, сейчас этот показатель упал до 26%. К концу года перед континентом стоит новая цель – сократить эту зависимость до 13%. Для этого страны будут вводить в эксплуатацию новые терминалы СПГ и помогать тем государствам, которые не имеют выхода к морю (как, например, Венгрия). Ожидается увеличение поставок газа от США, Норвегии и новых партнеров.