Posted 3 июня 2022,, 08:45

Published 3 июня 2022,, 08:45

Modified 7 марта, 12:35

Updated 7 марта, 12:35

Евросоюз опубликовал шестой пакет санкций против России

Евросоюз опубликовал шестой пакет санкций против России

3 июня 2022, 08:45
Новый пакет санкций предусматривает поэтапный отказ от импорта российской нефти в течение полугода, а также отказ от импорта нефтепродуктов из этой страны в течение ближайших восьми месяцев.
Сюжет
Санкции

Поэтапный переход связан с тем, что сегодня ряд европейских стран сильно зависимы от поставок нефти из этой страны, говорится в документе.

Кроме того, в новом пакете санкций, предусмотрено отключение от от международной платежной системы SWIFT трех российских банков. Это Сбербанк, Россельхозбанк и Московский кредитный банк. От SWIFT отключают также белорусский Банк развития.

На территории ЕС приостанавливается вещание трех российских каналов: "РТР-Планета", "Россия-24" и "ТВ Центр", так как они используются "в качестве инструментов для манипулирования информацией и распространения дезинформации", считают в ЕС. При этом деятельности журналистов этих каналов в Европе препятствовать не будут.

Также был расширен круг компаний, которым запрещено экспортировать технологичные товары и товары двойного назначения. Из ЕС запретили импортировать 80 химикатов в Россию, чтобы страна не использовала их в производстве химического оружия.

Компаниям из Евросоюза запретили оказывать российским партнерам бухгалтерские и консультационные услуги, а также услуги по продвижению. Кроме того, запрещено предоставлять облачные сервисы для хранения и обмена данными.

"