«Первое. Нас ожидает очень сильное изменение экспортных рынков и экспортных возможностей, это коснётся всех регионов с экспортной экономикой.
Второе. Риски поддержания высокотехнологичных производств, которые сильно связаны с глобальными поставщиками оборудования и комплектующих. Это самые продвинутые части российского машиностроения.
Третье. Риски сервисов из-за снижения платёжеспособного спроса. А это значит – крупные и крупнейшие города, прежде всего, региональные центры.
Что касается возможностей. Вот что бы ни происходило, отнять наши аграрные преимущества невозможно. Огромные территории с плодородными почвами, и уже рыночное сельское хозяйство, это первое.
Второе – изменившаяся в лучшую сторону пищевая промышленность, которая стала производить лучше и разнообразнее.
А вот дальше, я несколько остановлюсь и попрошу паузу: к концу 2022 года это будет более ясно.
Я не боюсь душой ни разу за отстающие регионы, живущие на трасферты, им добавят. Другое дело, что там вырастет безработица. В тенёвке будет совсем уже плохо. Но, с точки зрения видимой статистики, там всё будет более-менее нормально.
Середняки – с ними будет по-разному. Если там есть живые действующие предприятия, как в Нижегородской области, которая по уровню всё-таки ближе к середине, да, будут проблемы. Развитые регионы пострадают все, сильнее.
У меня вопрос только к одному городу, в котором я живу – Москва. Что происходит с самыми богатыми, с самыми мощными по экономике, когда всё идёт вниз? Хватает ли запаса прочности у этого города? У меня пока нет ответа.
Риски для него примерно те же, а возможностей у этого города намного больше, чем у остальных регионов».
Целиком комментарий Натальи Зубаревич можно послушать здесь.