Рус
Eng

Наталья Зубаревич: «Госрегулирование цен на продукты привело к обратному результату»

Наталья Зубаревич: «Госрегулирование цен на продукты привело к обратному результату»

Наталья Зубаревич: «Госрегулирование цен на продукты привело к обратному результату»
Аналитика

2 августа 2021, 18:24
Фото: https://www.youtube.com/watch?v=Gg3_1SU9hwY
Профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказала о предвыборных пряниках и о проблеме госрегулирования цен на продукты.

«С середины августа начнётся раздача вот этих 15 000 рублей, чтобы собрать ребёнка в школу. До последних чисел месяца это будет раздаваться.

Это прянички маленькие, а больше ничего не обещают.

Ещё обещали вернуться к рассмотрению индексации пенсии работающих пенсионеров. То есть вот на крючочке подвесили, напомнили, что мы, дескать, думаем в эту сторону, но вот думать-думаем, а вот к думским выборам ещё не удумали. Вот как-то так.

…Я такого не знаю (про предвыборные пряники в регионах – прим. «НИ»). Губернаторским особо отчаянным иногда что-то немножко раздают. У них бывают свои какие-то региональные небольшие пособия, по региональному законодательству. Они, как правило, ежемесячные, хотя бывают и «датские» - к каким-то датам раздают.

Ну, может быть, к трёхсотлетию, несуществующему, Кузбасса, что-то попробуют раздать, но у них там с бюджетом не здорово, особо не наскребёшь. Ну, не как в прошлом году – чудовищный дефицит, 21 %, расходы выше доходов. В этом году за пять месяцев они в плюсе, но так, чтобы, знаете, не до жиру.

Так что, предполагаю, там основными пряниками были салют, народные гуляния, а самое главное – не пряник, а каравай – приезд главы государства.

Это не материальные активы. Это духоподъёмные, это дороже денег.

…Порегулировали мы растительное масло. В прошлом году мы отчаянно-отчаянно его регулировали.

Результат: за первое полугодие 2021 года производство растительного масла сократилось на 17 %.

Если не выгодно производить, производить будут меньше.

Дальше. Цены на хлеб мы, вроде, не сильно регулировали, так, немножко поохали те, кто занимается птицей, свиноводством, комбикормами пользуются – они кричали в голос, что всё страшно подорожало. Ну, вот вам ответ.

Начали вводить эти экспортные пошлины на зерно, помните, да? Они были введены, если память не изменяет, в феврале этого года.

Ну, я могу сказать, что производство муки сократилось на 8 %. Вот как-то так. Или придерживают зерно, потому что невыгодно, или что-то другое.

А в птицеводстве, которое у нас сейчас главный кормилец тех, кто ест мясо, вот что: производство мяса птицы сократилось на 3 %. Но это уже не регулирование, слава тебе Господи, просто был птичий грипп, были технические вещи…

Кстати, я всегда напоминаю, что если вы думаете, что едите колбасу, которая состоит из мяса крупного и мелкого рогатого скота, но, прежде всего из свинины, конечно, то вы сильно ошибаетесь, поскольку в колбасе более 60 % это птица, а точнее, курятина.

То есть это такой форс-мажор. Не в связи с тёплыми объятиями государства, а в связи с тем, что иногда у животных, которых индустриальным методом выращивают, извините, за умное слово, случаются эпизоотии – то есть у нас пандемии, а у них эпизоотии, - и они валом могут посокращать поголовье.

И вот ещё тоже дело, которое не связано с регулированием. Честно, не знаю, с чем оно связано, но у нас с вами за первое полугодие производство рыбы сократилось на 9 %. Это надо у дальневосточников спрашивать…

Я знаю, что Китай стал резко меньше покупать, прежде всего, минтая. Раз у вас нельзя продать на экспорт – а экспорт это основной вид продаж, с него деньги получаются, - значит, видимо, стали меньше ловить...

..А выбор очень простой: надо ещё жёстче регулировать. Ведь это же массовое настроение. Плохо регулируете. Эти сволочи-бизнесмены, они ведь всё равно, не мытьем, так катаньем, повышают цены.

Давайте честно посмотрим на нашу страну и скажем, что у подавляющего большинства населения рыночных представлений о ценообразовании не существует.

Государство должно регулировать, если цены быстро идут вверх.

А я вот только что вам показала, что бывает, когда государство в таком раже регулирует – производство сокращается. Так, значит, стрелять над этих бизнесменов! Вот базовая идея.

Это так тяжко жить в стране и пытаться объяснить это людям в стране, где у подавляющего большинства населения есть чёткая уверенность в том, что государство способно регулировать цены, а последствия этого как-то в голову не попадают.

Вы знаете, у нас с преподаванием экономики в школе полный швах, а сейчас её, видимо, совсем заменят патриотическим воспитанием, тогда будем регулировать цены на всё. Что делать, что имеем – то имеем».

Целиком интервью Натальи Зубаревич можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter