Posted 28 мая 2022, 06:37

Published 28 мая 2022, 06:37

Modified 25 декабря 2022, 18:44

Updated 25 декабря 2022, 18:44

В США одобрили поставку Украине систем залпового огня

28 мая 2022, 06:37
Фото: upi.com
Власти США одобрили поставку на Украину реактивных систем залпового огня (РСЗО) M31 GMLRS.

Как сообщает New York Times, поставки уже согласованы. О их начале официально объявят на следующей неделе.

Помимо M31 GMLRS, в новый пакет помощи Украине войдут также артиллерийские ракетные системы HIMARS с шестью малыми или одной мощной ракетой. По своей мощности они такие же, как и реактивные системы залпового огня, только ездят не на гусенице, а на колесах, говорится в сообщении. Издание отмечает, что данные системы придадут украинской армию большую мобильность.

Американские СМИ не уточняют, в каком количестве будет передано оружие Украине. Отмечается, что новая техника поступит уже в течение нескольких недель. Еще не менее недели потребуется на то, чтобы обучить украинских военных управлять ею.

Россия надеется, что «здравый смысл восторжествует», и США не станут отправлять Украине дальнобойные ракетные вооружения, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов. Он опасается, что оружие разместят вблизи российских границ, и Украина будет наносить удары по российским городам. Из-за этих же опасений Вашингтон изначально не хотел передавать ракетные системы Киеву.

Господин Антонов выразил надежду, что США не пойдут «на столь провокационный шаг». Дипломат утверждает, что американская сторона своими действиями «отдаляет перспективы достижения мира». «США все глубже втягиваются в кризис на Украине. Это чревато непредсказуемыми последствиями для глобальной безопасности. Призываем прекратить бессмысленную и крайне рискованную накачку республики оружием. Важно отказаться от угроз в наш адрес и заявлений о военной победе Украины»,— сказано в заявлении посла.