Posted 26 мая 2022,, 09:20

Published 26 мая 2022,, 09:20

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

Валерий Федоров (ВЦИОМ): «Мировой кризис будет долгим и мучительным…»

Валерий Федоров (ВЦИОМ): «Мировой кризис будет долгим и мучительным…»

26 мая 2022, 09:20
Фото: Соцсети
Для того, чтобы справиться с кризисом и выйти из неё сильнее, чем она была прежде, Россия должна выработать твердую идейную позицию

Известный российский социолог, генеральный директор ВЦИОМ, Валерий Федоров выступил 24 мая в Москве на конференции «Новые смыслы новой реальности» с весьма любопытным и довольно пессимистичным прогнозом, тезисы которого публикуют «Новые Известия»:

  1. Четыре всадника Апокалипсиса, как неоднократно замечалось, снова с нами. Чума, Война, Голод и Смерть. Мир в небезопасности! Социологи фиксируют, что парадигма восприятия мира, характерная для последних нескольких десятилетий - прогресс, обогащение, развитие, уверенность в завтрашнем дне - сегодня сменилась на другую, во многом противоположную: неуверенность, хрупкость, опасность, непредсказуемость. Наиболее остро и болезненно смену парадигмы ощущают молодые. Это характерно для мира в целом, Россия - не исключение.
  2. Смена парадигмы – результат драматичного финала эпического процесса глобализации. Финал стартовал около 2016 года (Трамп, BREXIT), продолжился пандемией и спецоперацией. Сначала это выглядело как «глобальная турбулентность», сегодня - как полноценная деглобализация. США и Великобритания – лидеры этого процесса, они уже не первый год строят новый мир – мир разделенный и неравный. «Мировой порядок на основе правил» давно уже не существует и остался только в западной фразеологии. А на деле – «товарищ Волк знает, кого кушать, и кушает, и никого не слушает».
  3. СВО - новая, более интенсивная и широкая фаза общего процесса, она вновь переводит борьбу из сферы экономики, дипломатии и разведки – в сферу военную. Она дала мощный импульс возведению стен вместо мостов, расширению и укреплению военных блоков, перевооружению армий, милитаризации прежде вполне мирных союзов. Она заставила многих выбрать сторону, определиться, с кем они, даже вопреки многолетним традициям нейтралитета и посредничества. Она обнажила очень многое, прежде скрытое, и до крайности усилила все противоречия и конфликты. Но ничего принципиально нового она пока не создала, а лишь усилила ранее проявившиеся тренды.
  4. Мировой кризис углубляется и займёт, вероятно, не годы, а десятилетия. Мы живем внутри большого переходного процесса, который будет долгим и мучительным. Как Первая мировая война не была трагической случайностью, так и войны XXI века органичны и неизбежны в рамках кризиса устаревшей и агонизирующей мировой системы. Нам необходимо понять и принять тот факт, что мирные времена закончились, и это надолго – вне зависимости от доброй/злой воли сторон и хода боевых действий на Украине.
  5. Конфликтов будет все больше, они будут переходить из горячих в замороженные фазы и обратно. Оружием станет все: ресурсы, институты, капиталы, связи, люди, идеи. Именно идейный фронт приобретает главное значение, ибо войны пока все-таки ведут люди, а не «человекоподобные боевые роботы». Вновь возникает вечный вопрос: как возможна «справедливая война»? Какие ценности стоят того, чтобы за них умирать? Где граница между благом, которое несет справедливая война, и злом, которое она создает? Ответы на эти вопросы должны быть даны, они нужны не только россиянам, но и людям всего мира.
  6. Чтобы выстоять в этой войне, чтобы выйти из неё сильнее, чем мы были прежде – а именно в этом и состоит цель любой стратегии - мы должны создать твердую идейную позицию. Существующая позиция принимается большинством россиян, но не большинством украинцев, не говоря уже о Западе. Единственный наш тезис, который более или менее находит понимание за рубежом, касается противостояния гегемонизму США. Другие тезисы – о денацификации, об отказе от аннексии украинских территорий и др. – поддержки не получают. Вероятно, потому, что они носят узкий характер и не касаются основных проблем современности, а потому неблизки и неинтересны нашим потенциальным союзникам в большом мире.
  7. Чтобы выйти из гетто, в которое нас загоняет Запад, наша мысль должна быть не консервативной, а прогрессивной. Она должна быть обращена к будущему, а не к прошлому. Наше понимание должно быть общемировым, а не узконациональным. Наша позиция должна иметь не только рациональное, но и моральное измерение. Если этого не будет - значит, нам особо нечего сказать миру? Опасный момент, и его необходимо изменить как можно скорее. Мы должны говорить от имени будущего, от имени морали и от имени мира - иначе никто нас просто не услышит.
  8. Наше послание к миру должно отвечать на основные вызовы и озабоченности сегодняшнего кризиса. Мы должны говорить о неравенстве; о небезопасности; о несправедливости. Иными словами, это должен быть дискурс левый, но не вырожденный леволиберальный (права ЛГБТ, женщин и т.д.) и не бесплодный левоконсервативный (восстановим развалившийся СССР, вернем Сталина и т.д.). Запрос на такой дискурс огромен, предложение пока - ничтожно. И у нас есть шанс сделать свою заявку именно здесь и сейчас.

P.S. В этой связи важнейшим и тяжелейшим постом в настоящее время становится не пост министра обороны, а пост директора Института философии РАН.

"