Организация Pesticide Action Network (PAN) обнародовала результаты исследования, в ходе которого изучалось содержание пестицидов во фруктах, выращиваемых в Европе. Ученые проверили на пестициды 100 000 свежих фруктов урожая 2019 года, сообщает The Guardian.
Выводы крайне неутешительны: со времени последнего исследования, проведенного девять лет назад, содержание самых опасных пестицидов выросло на 53%.
Эксперты называют результаты доклада шокирующими: овощи и фрукты всегда считались основой здорового питания, но сейчас, когда заражено каждое третье яблоко, это уже в прошлом. Пестициды доказанно связаны с раком, врожденными уродствами, болезнями сердца. При этом безопасного количества не существует – даже минимальные дозы могут сказаться на здоровье.
Отказ от использования пестицидов не выглядит реальным: процветание фермеров зависит от химикатов, и в правительствах европейских странах у фермеров мощное лобби. Кроме того, на наших глазах разворачивается продовольственный кризис, и Европейская комиссия уже объявила о временном отказе от правил зеленого земледелия. В этих обстоятельствах представители PAN призвали потребителей покупать органические фрукты, особенно если они беременны или кормят грудью маленьких детей.
Официальным лицам данные PAN не показались заслуживающими внимания. Так, представители Европейской торговой ассоциации агрохимических компаний заявили, что «наличие следов вещества не означает, что пища небезопасна. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (Efsa) провело обширное исследование по этой теме, которое показало, что риск от кумулятивного воздействия ниже порогового значения». Представители Европейской комиссии добавили, что «в течение многих лет отчет Efsa показывал, что 98% собранных образцов соответствуют законодательству ЕС».
Однако независимые эксперты считают, что волноваться есть о чем, а новое исследование, скорее всего, обнаружило лишь верхушку «айсберга агрохимикатов», который не ограничивается пестицидами.