Posted 23 мая 2022,, 16:20

Published 23 мая 2022,, 16:20

Modified 7 марта, 12:14

Updated 7 марта, 12:14

Переживший пересадку обеих рук исландец поднимает штангу и нянчится с внуками

23 мая 2022, 16:20
Прожив половину жизни без верхних конечностей, Феликс Гретарссон перенес двойную трансплантацию рук и плеч и менее чем через полтора года восстановил их подвижность.

16 месяцев назад житель французского Лиона 49-летний Феликс Гретарссон перенес первую в мире двойную пересадку рук. Своих собственных он лишился 24 года назад, еще живя в родной Исландии и работая электриком: во время ремонта линии электропередач его ударило током, после чего он подвергся ампутации. Все время, пока он был инвалидом, Гретарссон не переставал надеяться на пересадку и делал все возможное, чтобы она состоялась, и в прошлом году ему наконец повезло.

Спустя год с небольшим Гретарссон добился невероятного прогресса, сообщает Daily Mail. Теперь он может самостоятельно чистить зубы, бросать мячик своей собаке и заниматься в тренажерном зале. По словам Гретарссона, самую большую радость доставляют ему мелочи, на которые здоровые люди не обращают внимания: возможность обнять свою жену, детей и внуков, самостоятельно принять душ, ощутить прикосновение ветра и просто почесаться.

Несколько месяцев назад Гретарссон впервые стал ощущать руками температуру. «У нас кухонный стол из мрамора. Я просто положил руки на стол и почувствовал под пальцами холод, это было потрясающе». В прошлом месяце он впервые в жизни смог взять в руки мобильный телефон: прежде ему приходилось пользоваться им, постукивал носом по экрану.

До операции он водил машину, управляя ей ногами, теперь может положить на руль руки. Чтобы нарастить мышцы на своих новых руках, Гретарссон начал ходить в тренажерный спортзал: «Серьезных весов я не поднимаю, просто пытаюсь нарастить мышцы и улучшить нервную проводимость. Чертовски неприятно, когда пытаешься что-то сделать, а мышцы не двигаются. Зато когда движения наконец получаются, чувствуешь себя невероятно счастливым».

Несчастье случилось, когда Гретарссону было всего 26 лет. Он поднялся на вышку, случайно схватился за провод под напряжение, его ударило током и свалило на землю с 10-метровой высоты. «Единственное, что я помню, это боль в животе и растерянность. При таких травмах тело отключается. Я не ощущал ни жжения в руках, ни сломанной спины». Гретарссон пережил перелом спины в трех местах и перелом шеи, его руки были обуглены. Три месяца спустя, перенеся более 50 операций, он очнулся от искусственной комы. Рук уже не было, их ампутировали, чтобы спасти ему жизнь. Когда врачи снимали его с обезболивающих, он пристрастился к другим веществам и потратил все деньги, полученные от страховки, на лечение наркозависимости.

Через десять лет после ампутации он случайно увидел по ТВ рекламу лекции в Университете Исландии, которую проводил французский хирург Жан-Мишель Дюбернара, известный тем, что в 1998 году он провел первую в мире успешную пересадку кисти. Гретарссону удалось встретиться с доктором, и тот дал принципиальное согласие на двойную пересадку рук. В последующие годы Гретарссон провел общенациональную кампанию по сбору средств в Исландии, которая помогла ему собрать необходимые 200 000 евро на операцию, и переехал во Францию, чтобы находиться рядом с доктором Дюбернаром. В 2017 году начались поиски потенциального донора, и спустя четыре года они увенчались успехом.

В 23-ю годовщину своего несчастного случая он отправился в больницу и перенес двойную пересадку рук и плеч, которая продолжалась 15 часов. Врачи сказали, что нервы растут в среднем на миллиметр каждый день, так что потребуется около года, чтобы он почувствовал свои локти и примерно два года – ладони. Гретарссону удалось добиться этого гораздо быстрее: благодаря реабилитационным тренировкам уже через девять месяцев он смог шевелить пальцами. Врачи надеялись, что пациент сможет хотя бы сгибать локоть правой руки – сейчас он может двигать локтями, плечами, запястьями и пальцами.

«У меня получилось достичь почти невозможного, и лишь благодаря тому, что я к этому стремился, – говорит Гретарссон. – Это заняло немало времени, потому что я не знал, к кому обращаться и где взять деньги. Но когда цель ясна, ты всегда найдешь, как ее достичь. Иногда надо случиться чему-то плохому, чтобы стало возможно хорошее. Во всем всегда есть положительная сторона».

"