Posted 13 мая 2022,, 05:33

Published 13 мая 2022,, 05:33

Modified 7 марта, 12:26

Updated 7 марта, 12:26

Сенатор США заблокировал проект дополнительной помощи Украине на $40 млрд

13 мая 2022, 05:33
Сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол (на фото) 12 мая заблокировал принятие верхней палатой Конгресса США законопроекта о выделении дополнительной помощи Украине на рекордные почти $40 млрд. Пол уверен, что страна «не должна выбрасывать за дверь» и оставлять без надзора эту огромную помощь Киеву.

- А наличие специального генерального инспектора — мы делали это в Афганистане — не остановило все растраты, но по крайней мере заставило жуликов дважды подумать, прежде чем украсть деньги, - приводит ТАСС слова американского сенатора.

Пол требует включит в проект закона пункт, который обязал бы Белый дом создать аппарат специального генерального инспектора, который контролировал бы оказание Украине военной помощи, как это было в Афганистане.

Пол подчеркнул, что «присягал Конституции США, а не какому-либо иностранному государству, вне зависимости от того, насколько я сочувствую [ему]».

- Мы не можем спасти Украину, обрекая на гибель экономику США, - указал сенатор.

Он подсчитал, что с начала года помощь Соединенных Штатов Украине превысила бюджет Государственного департамента США. Сливание денег в Украину может еще больше подстегнуть растущую инфляцию.

11 мая палата представителей Конгресса США утвердила выделение дополнительного пакета помощи Киеву на рекордную сумму в $39,8 млрд. Причем подписан этот документ был оперативно. Ранее американский лидер обратился Палате представителей и Сенату по поводу поддержки Украины, и попросил ускорить процесс принятия решения.

При этом американцы выразили возмущение такой беспрецедентной поддержкой другого государства на фоне серьезных экономических проблем внутри страны.

"