Posted 12 мая 2022,, 14:07

Published 12 мая 2022,, 14:07

Modified 25 декабря 2022,, 18:41

Updated 25 декабря 2022,, 18:41

В США призвали ввести санкции против российской платежной системы "Мир"

В США призвали ввести санкции против российской платежной системы "Мир"

12 мая 2022, 14:07
Фото: Фото: 1MI
Американские сенаторы от Республиканской партии направили предложения в Минфин США с просьбой ввести санкции против российской Национальной системы платежных карт (НСПК) и платежной системы "Мир".
Сюжет
Банки

Кроме того, предлагается проверить китайскую UnionPay, которую подозревают в помощи РФ в уходе от санкций.

Как отмечается в письме, которое опубликовал на своем сайте сенатор Билл Хагерти, российская Национальная система платежных карт была создана после событий 2014 года из-за опасений, что страну отрежут от международных платежных систем. Сенаторы полагают, что это было сделано для того, чтобы обойти санкции. Сейчас карты "Мир" принимают в целом ряде стран постсоветского пространства, а также на территории Турции, ОАЭ и Вьетнама.

"США должны ввести санкции или другие ограничения против платежной системе НСПК", - говорится в документе.

Кроме того, предлагается проверить и другие банки и платежные системы, в том числе, UnionPay, которые будут помогать России уходить от санкций.

Напомним, что ранее международные платежные системы Visa и Mastercard сообщили о приостановке работы в РФ. Ранее выпущенными картами на этих платежных системах по-прежнему можно расплатиться в РФ, но их нельзя использовать за границей. Равно как и иностранцы, которые приедут в РФ, не могут расплатиться своими картами на этих платежных системах в России.