Posted 11 мая 2022,, 07:42

Published 11 мая 2022,, 07:42

Modified 7 марта, 12:30

Updated 7 марта, 12:30

Палычу - 75: великий тренер празднует юбилей в полном здравии

11 мая 2022, 07:42
11 мая отмечает юбилей российский футбольный тренер Юрий Семин (на фото). Ему исполнилось 75 лет. В день юбилея один из самых успешных российских тренеров дал интервью ТАСС.
Сюжет
Футбол

Российский футбольный наставник отметил, что в 75 лет ощущает себя «очень хорошо» и ведет активный образ жизни. Он рассказал, что продолжает любить футбол, играет с внуком и внучкой, занимается спортом, общается с молодежью. По его мнению, возраст определяется тем, как человек себя ощущает.

«Наверное, нельзя говорить, что возраст является всего лишь числом. Это число тоже зависит от здоровья. Слава богу, что здоровье позволяет делать то, о чем я говорил ранее. Наверное, это самое главное», — рассказал Семин в беседе с ТАСС.

Тренер отметил, что предпочитает отмечать праздники в кругу близких «нормально и традиционно», «но 75 — серьезный возраст». Самым запоминающимся днем рождения он назвал победу над «Спартаком» в Кубке России — это произошло в сезоне 1995/96. Встреча завершилась со счетом 3:2. Это был первый трофей «Локомотива». Самым запоминающимся матчем он назвал игру с «Зенитом» в 2018 году — встреча завершилась победой команды Семина со счетом 1:0, которая принесла чемпионство.

Несбывшейся футбольной мечтой он назвал игру с «Монако» в 2004 году, отметив, что «по игре и по подготовке проходить дальше в четвертьфинал» Лиги чемпионов. Причиной, из-за которой это не произошло, он назвал «необъективности» в отношении команды. Наставник добавил, что в таблице коэффициентов УЕФА и во взаимоотношении с УЕФА «наш футбол находится не на том уровне», отметив, что коэффициенты российских команд и сборной занижены. Выходом из этого эксперт видит развитие детско-юношеского футбола.

Семин прокомментировал санкции УЕФА. По его мнению, нужно дальше жить своей жизнью, развивать детско-юношеский футбол, отладить тренировочного процесса по всей России.

«Я думаю, что через какое-то время, может, это пойдет нам на пользу», — отметил специалист.

Юбиляр не стал называть самого сильного своего воспитанника, отметив, что главным своим направлением он считает единство.

«Я бы не отмечал одного игрока, с радостью работал со всеми футболистами. Поэтому в нашей команде было все хорошо. Нет ни одного футболиста, который в одиночку может выиграть чемпионат», — отмечает футбольный наставник.

На вопрос про завершение тренерской карьеры он ответил, что с карьерой у него «нормальная ситуация».

«Если "Зениту" никто не может составить конкуренцию, то мы можем это сделать в "Локомотиве". Но не все от меня зависит. Дайте еще один шанс, мы это сделаем. Мы неоднократно это делали, посмотрите статистику матчей Семина с "Локомотивом" и с "Мордовией" против "Зенита". Можно ли говорить, что если вернусь в профессию, то только в "Локомотив"? Нет, я так не могу сказать», — прокомментировал Семин.

Футбольный клуб «Локомотив» он назвал своим домом, в котором он получил «практически все» в спортивном направлении. Самым главным он назвал поддержку болельщиков, которая сохранилась на хорошем уровне по сей день.

«Наверное, то, что они ко мне хорошо относятся и любят, на 15-й минуте они кричат "Юрий Палыч". Вот это мое самое большое завоевание. Эти болельщики и люди, которые по всей стране симпатизируют мне», — отметил эксперт.

В конце интервью Семин поделился мыслями про смысл жизни. Титулованный специалист видит его в простых вещах.

«Когда ты уходишь из дома на работу, у тебя должно быть хорошее настроение. Приходишь с работы, которую хорошо сделал, тебя встречают дома тоже с хорошим настроением. Чтобы у тебя было удовлетворение от того, что ты делаешь в своей жизни. Тогда у тебя будет много друзей, хороших эмоций, а самое главное в сегодняшний момент — эмоции. Это самое важное, что для нас может быть», — подытожил Семин.