Posted 10 мая 2022,, 13:51

Published 10 мая 2022,, 13:51

Modified 7 марта, 12:30

Updated 7 марта, 12:30

ВОЗ приняла резолюцию о закрытии своего регионального офиса в Москве

10 мая 2022, 13:51
По инициативе 35 стран-участниц Всемирной организации здравоохранения в Женеве Европейский региональный комитет ВОЗ принял резолюцию, в которой предлагается решить вопрос о переносе за пределы России офиса по борьбе с неинфекционными заболеваниями. Причина – проведение Москвой военной спецоперации на Украине.

В России, отмечает Reuters, с этим не согласны и предупреждают, что закрытие представительства может нанести ущерб мировому здравоохранению.

Выступая на сессии комитета ВОЗ, замглавы Минздрава РФ Андрей Плутницкий заявил, что резолюция «направлена на подрыв работы Организации» и может поставить под угрозу здоровье европейцев. По его словам, ее принятие неминуемо приведет к сворачиванию программ оказания медицинской помощи заинтересованным странам, разрушению взаимодействия в совместной борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Тем временем, за резолюцию проголосовали представители стран Евросоюза, Украина, Грузия, Турция, Молдавия и Израиль. Против выступили Белоруссия, Таджикистан и Россия. Армения и Казахстан - воздержались.

Как пишет газета «Коммерсантъ», принятый на специальной сессии документ предписывает руководителю Европейского регионального бюро ВОЗ Хансу Клюге изучить возможность переноса офиса за пределы Российской Федерации. При принятии решения он должен проконсультироваться с членами Европейского регионального комитета ВОЗ.

Резолюция призывает рассмотреть приостановку проведения всех региональных совещаний в России, а также конференций и семинаров. Все эти меры должны действовать до окончания российской военной операции на Украине.

Представительский офис Всемирной организации здравоохранения в Москве был открыт в декабре 1998 года. В России врачи ВОЗ выполняют комплексные программы по борьбе с туберкулезом, СПИДом и прочими заболеваниями.

"