Posted 3 мая 2022,, 15:35

Published 3 мая 2022,, 15:35

Modified 7 марта, 12:37

Updated 7 марта, 12:37

ВОЗ: эпидемия ожирения стоит Европе 1,2 млн смертей в год

3 мая 2022, 15:35
Эксперты прогнозируют, что вскоре лишний вес заменит курение в качестве главного фактора, вызывающего предотвратимый рак.
Сюжет
Рак

59% взрослых европейцев имеют избыточный вес или страдают ожирением, сообщает The Guardian со ссылкой на доклад Всемирной организации здравоохранения. Это первое за 15 лет исследование ВОЗ, посвященное проблеме лишнего веса в Европе, и оно показало, что ожирение здесь достигло масштабов эпидемии.

Распространенность ожирения в Европе выше, чем в любой другой части мира, за исключением Северной и Южной Америки. Если среди взрослых избыточный вес имеют 59% европейцев, то среди школьников – каждый третий, а среди детей в возрасте до пяти лет – 8%. Первые места по количеству взрослых людей с избыточным весом занимают в Европе Израиль, Мальта, Турция и Великобритания. Ни одна из европейских стран не сумела приблизиться к достижению глобальной цели ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями – к 2025 году остановить рост ожирения.

Ожирение связано с другими болезнями, в том числе осложнениями со стороны опорно-двигательного аппарата, диабетом 2 типа, болезнями сердца и по меньшей мере 13 видами рака. «Во всем европейском регионе ВОЗ ожирение, вероятно, является прямой причиной по меньшей мере 200 000 новых случаев рака ежегодно, и, по прогнозам, в ближайшие десятилетия эта цифра будет расти», – говорится в докладе. Эксперты прогнозируют, что в некоторых европейских странах ожирение вытеснит курение в качестве основного фактора риска предотвратимого рака.

В докладе говорится, что причины ожирения сложнее, чем просто неправильное питание и отсутствие физической активности. На вес сильно влияют такие факторы, характерные для обществ с высокой степенью цифровизации, как онлайн-магазины с нездоровой едой для детей и распространение онлайн-игр.

В докладе предлагается ряд мер, которые помогут борьбе с ожирением. Это введение налога на сахар для сладких напитков, запрет на продажу нездоровой пищи детям, ограничение количества точек с едой навынос в районах с низким доходом, надлежащая маркировка детского питания и введение стандартов питания в детских садах.