Posted 29 апреля 2022,, 12:46

Published 29 апреля 2022,, 12:46

Modified 7 марта, 12:40

Updated 7 марта, 12:40

В Пекине запретили свадьбы и похороны из опасения перед вспышкой ковида

29 апреля 2022, 12:46
Власти Китая пытаются распространять в качестве антиковидной терапии препараты традиционной китайской медицины, не одобренные ВОЗ.

Власти китайской столицы вводят все более жесткие меры из опасения, что в случае вспышки ковида в городе с 22 миллионами жителей придется вводить карантин, как в Шанхае. С сегодняшнего дня во всех школах прекращены занятия, сообщает The Guardian, при этом власти заявили, что дата возобновления учебы пока не определена. Запрет также введен на свадьбы и похороны – массовые мероприятия, которые могут активизировать передачу инфекции.

В Пекине власти реагировали на все изменения быстрее, чем во всех других городах, и это помогло остановить распространения коронавируса. В минувший четверг было зафиксировано всего 50 новых случаев заболевания, а общее число инфицированных во время последней волны – 150 человек. Тем не менее горожане боятся, что в Пекине вскоре объявят строгий карантин, и делают запасы. Один пекинец пишет в китайской соцсети Weibo: «Цены на яйца выросли, и цены на мясо тоже. Картофель все еще есть, но его стоимость удвоилась. Раньше я не паниковал, но, видя все это, трудно не поддаться панике». Некоторые супермаркеты уже объявили о дефиците товаров.

Власти Китая пытаются в будущем избежать радикальных мер, введенных в Шанхае, где из-за панического шопинга возникла нехватка продуктов и предметов первой необходимости. В стране объявили борьбу с повышением цен: местное Министерство общественной безопасности предупредило, что тот, кто попытается воспользоваться ситуацией для получения прибыли, будет оштрафован на сумму до 3 млн юаней (примерно 450 000 долларов). Местные органы заявили, что уже разослано 20 000 писем с предупреждениями по поводу завышения цен.

По оценкам аналитиков, более 340 миллионов человек в 46 городах Китая находятся в условиях полной или частичной изоляции. В Гуанчжоу отменили сотни рейсов и объявили о тестировании около 5,6 миллионов человек после того, как обнаружили один подозрительный случай. Власти Шанхая тем временем заявили, что в четверг был зафиксирован самый низкий прирост случаев заболевания более чем за три недели – 9 330 бессимптомных диагнозов. Однако признаков отмены строгого карантина в городе пока нет.

Жители 25-миллионного города, который вот уже несколько недель находится в локдауне, желуются не только на нехватку продовольствия и перебои с доставкой, но и на то, что власти активно распространяют среди населения «Ляньхуа Цинвэнь» – средство традиционной китайской медицины, которой в Китае пытаются лечить многие болезни, не исключая ковид. Традиционная медицина в качестве антиковидной терапии поддерживается в Китае на правительственном уровне, критика «Ляньхуа Цинвэнь» подавляется. Китай пытается экспортировать препарат, однако в ряде стран, например Новой Зеландии, Швеции, США и Австрали, ввоз «Ляньхуа Цинвэнь» запрещен.

Ван Сикун, сын одного из богатейших китайцев, председателя конгломерата Wanda Group Ван Цзяньлиня, на этой неделе был забанен в Weibo после того, как позволил себе усомниться в эффективности «Ляньхуа Цинвэнь». В своем аккаунте с 40 миллионами подписчиков Ван задал риторический ворос, одобрено ли это средство ВОЗ, и призвал власти провести расследование в отношении производителя препарата, Shijiazhuang Yiling Pharmaceutical. После этого поста Вана акции компании, по сообщению Bloomberg, упали на 35%.