Posted 27 апреля 2022, 08:28

Published 27 апреля 2022, 08:28

Modified 25 декабря 2022, 18:39

Updated 25 декабря 2022, 18:39

После выставки в Ботаническом саду в Санкт-Петербурге исчез редкий кактус

27 апреля 2022, 08:28
Фото: Ботанический сад БИН РАН / Вконтакте
В Петербурге сотрудники Ботанического сада Петра Великого (сада Ботанического института РАН) после закрытия выставки «Мир суккулентов. Красота и целесообразность» обнаружили исчезновение редкого кактуса. Речь идет о белом астрофитуме (Astrophytum capricorne) — его хотели использовать для размножения.

Как сообщили в пресс-службе Ботанического сада БИН РАН, на выставке были выставлены редкие растения из закрытой фондовой оранжереи, что оценили посетители. «Ложкой дегтя» мероприятия стало исчезновение Astrophytum capricorne.

«По окончании выставки мы обнаружили пропажу одного из наших кактусов. Исчез со стола в воскресенье Astrophytum capricorne с необычно густым белым крапом на эпидермисе», — сообщили организаторы выставки в соцсети «ВКонтакте».

В фонде Ботанического сада было два таких кактуса, полученных из разных источников. Во время их одновременного цветения при опылении планировалось получить семена, которыми сад собирался поделиться с другими организациями. С одним кактусом это невозможно.

«Возможность опыления утрачена, потому что кто-то решил, что ему наш кактус нужнее и не погнушался его похитить. Мы с 2010 года проводим выставки, но таких случаев ни разу не происходило», — сообщили организаторы.

Отмечается, что для растения необходимо создать и поддерживать определенные условия, а без профессионального ухода и присмотра оно погибнет.

«Верните растение, в ваших руках оно погибнет, в наших - получит шанс на долгую жизнь и размножение», — обратились организаторы мероприятия.