Одноразовые кофейные стаканчики справедливо критикуют за то, что пластиковая пленка, выстилающая их изнутри, сильно затрудняет вторичную переработку. Как показало исследование британских химиков, опубликованное в научном журнале Environmental Science and Technology, это не единственный недостаток такой посуды, сообщает Daily Mail. Человек, который пьет из такого стаканчика, вместе с кофе поглощает огромные количества микроскопических пластиковых частиц.
Причина в том самом полиэтилене низкой плотности (LDPE) – эластичной пластиковой пленке, которую часто используют в качестве водонепроницаемой подкладки. Когда одноразовая посуда с такой пленкой внутри подвергается воздействию воды при температуре 100°C, пластик выделяет триллионы наночастиц на литр.
В ходе исследования химики изолировали наночастицы из одноразового стаканчика от жидкости, отсортировали по их размеру и изучили с помощью инфракрасной спектроскопии. Средний размер наночастиц составлял от 30 до 80 нанометров, лишь немногие были крупнее 200 нанометров. «За последнее десятилетие ученые находили пластмассы в окружающей среде всюду, где только искали, – говорят авторы исследования. – Они были в снегу в Антарктиде, на дне ледниковых озер. Однако те микропластики были размером более 100 нанометров, то есть слишком большие, чтобы проникнуть в клетку и вызвать проблемы. В нашем же исследовании наночастицы действительно маленькие, и это важно, потому что при таком размере теоретически они могут проникнуть внутрь клетки и нарушить ее функции».
В кофе также были обнаружены металлы, в том числе цинк, свинец и хром. Вероятно, они попали в напиток из той же пластиковой подкладки.
Ученые пока не знают, как микропластики влияют на здоровье. Возможно, что они могут вызывать воспаление и переносить токсины. Известно, что микропластики отталкивают воду и легко связываются с соединениями, содержащими токсичные металлы, например ртуть, и органическими загрязнителями вроде пестицидов.