Posted 22 апреля 2022,, 08:22

Published 22 апреля 2022,, 08:22

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Валерий Рашкин

Депутату Госдумы Рашкину дали три года условно за незаконную охоту на лося

22 апреля 2022, 08:22
Валерий Рашкин
Суд в Саратовской области приговорил депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина к трем годам лишения свободы условно по обвинению в незаконной охоте на лося.
Сюжет
Суды

Согласно решению Калининского райсуда Саратовской области, трем годам условного заключения сопутствует испытательный срок на два года. Если в течение этого периода Рашкин допустит повторное нарушение закона, наказание ему могут ужесточить.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Константина Лазарева, защита намерена обжаловать приговор, который считает несправедливым.

Днем ранее стало известно, что гособвинение запросило для депутата 3,5 года условно по обвинению в незаконной охоте в Саратовской области.

Следственный комитет установил, что в ночь на 29 октября 2021 года депутат застрелил лося в Саратовской области, не имея необходимой лицензии. Затем он спрятал оружие, разделал тушу и пытался уехать с места преступления, но его задержали правоохранители.

Рашкину было предъявлено обвинение в соответствии с ч. 2 ст. 258 УК РФ — «Незаконная охота группой лиц по предварительному сговору», предполагающее до пяти лет заключения.

Помимо уголовного преследования, депутата Госдумы привлекли к административной ответственности, поскольку в момент задержания он находился за рулем автомобиля с признаками алкогольного опьянения. Рашкина лишили водительских прав на 1,5 года, а также выписал штраф на 30 тыс. рублей. Депутат признал, что убил лося, но заявил, что сделал это по ошибке: он якобы охотился на другое животное, на которое у него была лицензия.

В ноябре 2021 года Госдума по требованию Генпрокуратуры лишила Рашкина депутатской неприкосновенности и дала согласие на возбуждение уголовного дела.

Как отмечает Forbes, после произошедшего Рашкин заявил, что принял решение «с охотой завязать», закрыл разрешение на хранение оружия и добровольно отдал его в магазин на продажу. Вместо отстрела животных он решил переключить свои силы на благотворительную деятельность.