Буквально из ничего: к юбилею создателя уникальной теории физического вакуума

11 апреля 2022, 17:29
Замечательному российскому ученому-физику Евгению Ченскому исполнилось 80 лет

Владимир Черный, доктор физико-математических наук

Евгений Васильевич Ченский родился в Ростове-на-Дону. В 1965 г. там же окончил физфак госуниверситета и был направление в ИРЭ АН СССР (ныне ИРЭ РАН, Москва). В 1967-1970 гг. он аспирант Физико-технического института в Долгопрудном, защитил кандидатскую диссертацию. Вернулся в ИРЭ, и в 1985 г. защитил докторскую диссертацию. Затем 16 лет там заведовал лабораторией теоретических проблем микроэлектроники. Коллеги вспоминают, как успешно он решал сложные задачи. Но его главным увлечением была теория физического вакуума, которой он посвятил более 25 лет. Известные теории его не устраивали. Он хотел построить универсальную модель, которая позволяла бы получать численные результаты наблюдаемых физических эффектов. Ему удалось это сделать, ведь «ничего» - это тоже материальная среда. Первая статья вышла в 2010, а в 2012 – его пригласили написать главу в научную монографию в США.

Его модель физического вакуума представлена в виде бесконечной трехмерной жесткой кристаллической решетки с периодом длины Планка - 10 в степени (-33) см. В узлах решетки находятся маятники. Сначала они покоятся, а после флуктуации начинают колебаться. Евгений решил задачу о связанных гармонических колебаниях маятников такой трехмерной бесконечной структуры и получил систему из двенадцати уравнений. То есть впервые была решена математическая задача о трехмерном солитоне. Стал понятным физический смысл длины Планка, она равна периоду кристаллической решетки физического вакуума. Уравнения позволяют рассчитывать наблюдаемые явления. Интересно, что маятник может быть моделью, связывающей электромагнитное поле и элементарные частицы. Период колебаний маятника характеризует время жизни частиц (их может быть бесконечно число), а его отклонение – поляризацию электромагнитного поля.

Евгений показал, что если в узлах решетки осцилляторы, ответственные за электронную и протонную ветви колебаний, то существуют и две ветви поляризации, электрической и магнитной. Тогда скрытым параметром, отвечающим за силу электромагнитного взаимодействия, является восприимчивость кристаллической решетки, равная постоянной тонкой структуры, введенной А. Зоммерфельдом для описания релятивистских поправок спектральных линий модели атома Н. Бора. Константа взаимодействия осциллятора кристаллического вакуума с поляризационным полем пропорциональна заряду монополя Дирака. Тогда получаем, что энергия протона и электрона немного меняются во времени с периодом в миллиарды лет.

В результате удалось определить условия, при которых масса инерции не совпадает с гравитационной массой. Получено табличное совпадение с измеренной разницей поглощаемой и излучаемой энергии для Юпитера и Сатурна. Определены условия, при которых излучение выходит из черной дыры. Показано, что сегодня мы наблюдаем не красное смещение, а синее, поскольку электрон тяжелеет. Темная материя может быть представлена частицами нейтрино с низкой энергией, которые не взаимодействуют с веществом, но проявляются в гравитационных эффектах. Сейчас количество темной материи растет с уменьшением энергии протона. Наблюдаемый сегодня рост постоянной Хаббла, связан с ростом расстояния между частотами, между уровнями энергии в атоме водорода.

Есть у Евгения и другие интересные теории. Он считает, что высокая температура короны Солнца связана с тем, что излучаемые Солнцем релятивистские электроны высокой скорости, взаимодействуя с фотонами, получают от них энергию и нагревают корону. Подобный эффект используется в электровакуумном СВЧ приборе - лампе бегущей волны. А темные пятна на поверхности связаны с тем, что фотоны уже отдали всю энергию.

Другой пример. Нам кажется, что мы в центре Вселенной. Вокруг светящиеся объекты, как лампочки. Если они загорелись, сначала мы видим близкие лампочки, а потом дальние. При этом, если мы в шаре, то создается впечатление, что он расширяется во времени. Перенося это на Вселенную, мы понимаем, что она бесконечная и нестационарная, меняется во времени. А если посмотреть на синусоиду, описывающую поведение энергии протона, что связано с динамической эволюцией Вселенной, мы видим, что сейчас ее производная растет. И мы можем рассчитывать наблюдаемые эффекты. Но ведь это не означает, что Вселенная расширяется с ускорением. Тогда и вопрос о том, был ли Большой взрыв, становится не актуальным.

Сегодня Евгений Ченский продолжает развивать свою уникальную теорию, которая, по мнению ученых в НАСА, является весьма привлекательной. Потому что в физике очень важно иметь модели, которые позволяют рассчитывать наблюдаемые эффекты. Это расширяет наши представления о природе явлений. Ведь нас не смущает, что для описания интерференции света мы представляем свет волной, а для описания давления света используем частицы света - фотоны. Но это не означает дуализм света, это говорит о разных моделях для описания явлений света. Полезный совет дал наш знаменитый физик, нобелевский лауреат Петр Леонидович Капица: «Худшее в научной работе - это тривиальность. Самое главное - это не точность, а новизна. Никогда не упускайте шанс опубликовать новые идеи».

У Евгения Ченского очаровательная жена Тамара, она известный специалист по органической химии. Они вместе более 50 лет, воспитали успешных сына и дочь, есть и внуки. Пожелаем Евгению Васильевичу Ченскому крепкого здоровья и очередных творческих побед.

Справка «НИ»

Е.В. Ченский. Статьи и глава в монографии:

Evgeny V. Chensky. The Oscillating Universe Theory (To the Unified Field Theory).International Journal of Astronomy and Astrophysics), 2013, 3, 438-463.

Evgeny V. Chensky New Consideration of Problems of Gravitational Optics and Dark Matter Based on Crystal Model of Vacuum. Journal of Electromagnetic Analysis and Applications, 2010, 2, 8, 495-512.

Evgeny V. Chensky. Consideration of the Problems of Gravitational Optics and Dark Matter Based on the Crystal Model of the Vacuum. In Book: New Developments Magnetohydrodynamics, Plasma and Space Research. Eds: Stephen Talton and Patrick F. Theba. Series: Earth Science in the 21st century. Nova Science Pub. Jan. 20, 2012.

#Новости #Юбилеи #Наука #Ученые #Космос #Физика
Подпишитесь