Posted 8 апреля 2022, 10:08
Published 8 апреля 2022, 10:08
Modified 7 марта, 12:35
Updated 7 марта, 12:35
Исследователи из Кембриджского университета сообщили об успешном эксперименте по перепрограммировании стареющих клеток кожи, которое позволило восстановить их функции до более молодого состояния. Исследование описано в журнале eLife, пишет The Guardian.
С возрастом функциональные возможности человеческих клеток снижаются, а геном накапливает признаки старения. Регенеративная биология занимается восстановлением или заменой старых клеток. Метод, разработанный кембриджцами, основан на технике, за которую в свое время получил Нобелевскую премию японский ученый Шинья Яманака. Он сумел превратить обычные клетки, выполняющие определенную функцию, в стволовые, которые могут развиться в любой тип клеток. В процесс перепрограммирования стволовых клеток участвуют четырех ключевых белка, называемых факторами Яманаки, – Oct4, Sox2, Klf4 и cMYC. Это белки эмбриональных стволовых клеток, которые контролируют, как копируется ДНК для трансляции в другие белки. Полный процесс занимает около 50 дней.
Новый метод «переходного перепрограммирования фазы созревания» занимает всего 13 дней. Кембриджские ученые провели эксперименты, в которых имитировалась рана на коже, и подвергали старые клетки воздействию смеси химических веществ, которые «перепрограммировали» их, чтобы они вели себя более как молодые. Омоложенные клетки во время эксперимента лучше заживляли раны, поскольку вырабатывали больше коллагеновых белков, которые помогают лечить кожу. Они соответствовали профилю клеток, которые были на 30 лет моложе. При этом, если в методе Яманаки старые клетки превращаются в чистый лист, лишаясь своих функций, то кембриджские ученые смогли достичь того, чтобы исходная клеточная ячейка стиралась не полностью. Они довели процесс перепрограммирования до момента, когда клетки биологически омолодились, но при этом сохранили свои функции.
Кроме того, метод оказал положительное влияние на другие гены, связанные с возрастными заболеваниями, в том числе на ген APBA2, который связан с болезнью Альцгеймера, и ген MAF, связанный с развитием катаракты.
Однако, по словам исследователей, механизм, лежащий в основе перепрограммирования, еще не до конца изучен и может вызвать рак. Поэтому, прежде чем использовать его в регенеративной медицине, его необходимо изучить подробнее.