Русская смекалка против западных санкций: как можно купить импортные товары

7 апреля 2022, 13:33
Санкции – это надолго. Пока нет никаких признаков того, что в скором времени вновь откроются привычные всем магазины одежды, возобновятся продажи электроники. «Новые Известия» выяснили, какие есть варианты купить необходимое, обойдя ограничения.

Виктория Павлова

Кто-то готов смириться с новой реальностью и кардинально пересмотреть свое потребление, а кто-то ищет пути обхода санкций. Лазейки приходится выискивать в том числе для оплаты подписок в мобильных приложениях или профессиональных программ. Варианты не всегда самые простые и очевидные, но они есть. Ради поддержания разнообразия на внутреннем рынке правительство РФ даже легализовало «параллельный импорт», то есть позволило ввозить продукцию без разрешения правообладателей. А на период с 31 марта по 1 октября 2022 года лимит беспошлинного ввоза товаров в РФ увеличен с 200 евро до 1000 евро.

Если не мы, то никто

Постановление Михаил Мишустин утвердил, но это ещё не гарантия того, что товары появятся на прилавках. Во-первых, с электроникой не решён вопрос предустановки российских приложений. Закачкой необходимого по закону софта должен заниматься сам производитель, но зачем ему этим заниматься, если было принято решение покинуть российский рынок. А за продажу устройств без российских приложений грозит штраф до 200 тыс. рублей. Остаётся подвешенным вопрос гарантийного обслуживания: кто его будет проводить при «параллельном импорте»?

Не стоит ждать, что интернет-магазины будут искать лазейки в санкциях и привозить одежду, технику и другие с eBay, Amazon и прочих торговых площадок. С нестабильным курсом рубля и пока ещё неопределённой покупательной способностью населения вкладывать деньги в такие проекты слишком рискованно. К тому же, как отмечает председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, отечественные интернет-магазины будут заняты решением проблем с поставками привычного для них ассортимента товаров:

- Что касается отечественных интернет-магазинов, то мы же на импорте все сидим, и у отечественных магазинов произойдет полный пересмотр их товарной матрицы, поскольку с импортом, очевидно, будут проблемы, ему придется искать замену. Как будет в этих условиях работать интернет-торговля, сказать сложно, но корреляции между зарубежными и отечественными интернет-магазинами нет. Это разные ниши под принципиально разные потребности.

Что же делать в таком случае тем, кто не готов отказываться от привычных импортных товаров?

Найди посредника

Самый простой вариант обхода санкций является, однако, и самым дорогим. Посредники, которые работают на рынке не первый год и уже обзавелись своей логистикой, всегда готовы помочь. «Мейл-форвардеры» (компании, которые имеют за рубежом свои склады, чтобы собирать заказы клиентов из интернет-магазинов, и своими силами доставляют товары покупателю в России без участия государственной почты) готовы даже выкупить за вас любой понравившийся товар, самостоятельно решив проблемы с оплатой. Всё максимально просто. Но за удобство надо платить: услуги выкупа в среднем стоят 10% от стоимости товара (часто устанавливает минимальный размер комиссии в 8-10 долларов), доставка небольшой посылки весом до 1 кг будет стоить от 1800 руб. без учёта упаковки, страховки и прочих возможных накруток.

Помоги себе сам

Стабильность поставок через «мэйл-форвардеров» пока остаётся под вопросом: Еврокомиссия уже одобрила запрет на работу в ЕС российских транспортных компаний. Выход из ситуации посредники наверняка найдут, но это скажется на цене их услуг. А люди, крепкие духом и готовые преодолевать преграды ради экономии денег (в России таких наверняка немало) могут попытаться сделать всё самостоятельно.

Если всё-таки хотите купить настоящие кроссовки Adidas, а не Abibas с местного рынка, то придётся самому пытаться совершить покупку в зарубежном интернет-магазине. Но стоит понимать, что вы сразу столкнетесь с тремя основными проблемами из-за действующих санкционных ограничений и принципиальной позиции западных компаний: как зарегистрироваться, как оплатить, и как доставить.

Проблема первая. Регистрация

Покупки в зарубежных магазинах занимали, как отмечает Александр Иванов, лишь малую часть в электронной коммерции России. А значит опыта совершения таких покупок у людей мало. Зачастую нет даже учётных записей – их придётся создавать с нуля.

- В течение последних 7 лет объём покупок в зарубежных магазинах держался на уровне плюс-минус 3 миллиарда долларов. Хотя рынок за это время рос довольно быстро. В настоящий момент на иностранные магазины приходится примерно 10% покупок. Это очень маленькая доля. Для сравнения, в мире примерно 15-25% покупок совершается в зарубежных магазинах.

Зарубежные онлайн-магазины могут не принять регистрацию, если укажете российский адрес и российский номер телефона.

Лайфхак: можно не говорить всю правду. Адрес при регистрации можно указать любой несуществующий в Европе или США. Главное, чтобы реальными были название города, улицы и почтовый индекс (ZIP Code). С номером телефона сложнее – на него должен прийти код подтверждения.

Лайфхак: используйте виртуальные номера. На такой случай в Интернете есть специальные сервисы, предлагающие временные (примерно на 20 минут) номера телефонов большинства развитых стран мира. Получить SMS с кодом на бесплатный номер практически невозможно – для этого на небе должно сойтись слишком много звёзд. Платные номера работают стабильно. Стоит такой сервис в среднем от 6 рублей за российский номер до 180 за немецкий, который будет принят даже привередливой платёжной системой PayPal.

Проблема вторая. Оплата

Просто взять и оплатить заказ привычной картой Visa, MasterCard, Мир не получится. Зарубежные сервисы прекратили обслуживание, а карты Мир действуют в России и некоторых странах ЕАЭС. Картами китайской системы UnionPay можно расплачиваться за границей, но в зарубежных онлайн-магазинах они могут не работать – ещё не все связки платёжных систем у банков настроены. Можно оформить карты Visa или Mastercard, например, в Узбекистане или Киргизии. Только такой карточный тур на одного человека может обойтись в 70 тыс. рублей.

Лайфхак: используйте виртуальные карты Visa и MasterCard. В этом случае помогут виртуальные карты зарубежных банков. Главное - найти сервис, который опять-таки не будет иметь претензий к российскому гражданству. Сервис «Ezzocard» вообще не интересуется вашими персональными данными – можно указать любое вымышленное имя, но за открытие счёта возьмёт от 16,99 долларов. «Bankoff» потребует подтвердить личность документом на английском языке (например, загранпаспортом), но деловых отношений с россиянами не разрывал. Получение карты в этом случае бесплатно, но Bankoff наверстает упущенное комиссиями от 2,3% за транзакцию.

Лайфхак: используйте наиболее близкие криптобиржи. Пополнить виртуальные карты этих сервисов можно через криптовалюты. Пока в России легализация криптовалют ещё не дошла до открытия криптобирж на базе банков, рабочим вариантом может быть конвертация денег через белорусскую криптобиржу Currency.com. С ней меньше всего шансов попасть на блокировки счетов, которыми грешили зарубежные криптобиржи (такие, как Coinbase) в отношении россиян. Пополнить даже рублёвый счёт на криптобирже придётся посредством банковского перевода. А это снова комиссии – часто от 1000 рублей. Зато, пополнив виртуальную карту, можно не только совершать покупки в магазинах, но и оплачивать подписки в AppStore, Google Play, графических редакторах Adobe, облачных сервисах Google и Microsoft.

Проблема третья. Доставка

С доставкой всё просто: либо магазин отправляет товар почтой в Россию, либо нет. Если обычная доставка не работает, тогда вам прямая дорога к «мэйл-форвардерам». Если заказы у вас носят не единичный характер, то самостоятельно оплатить и заказать доставку по адресу посредника будет дешевле, чем каждый раз платить комиссию за выкуп третьим лицом. Только помните, есть ограничения на доставку. Из США не получится отправить косметику, сумки, ювелирные украшения и часы. Одежда и обувь должны быть не дороже 1000 долларов за товар. Из Европы не получится отправить одежду, обувь, аксессуары, косметику дороже 300 евро, электронику дороже 750 евро, фото- и видеокамеры дороже 1000 евро. Таможня такие товары не пропустит. По мнению западных чиновников, это всё является предметами роскоши в России.

На каждый запрет всегда найдётся своя лазейка. А уж в России традиции обхода искусственно созданных преград особенно сильны. Так что при желании можно купить почти любой товар (только лимиты по вывозу «предметов роскоши» не получится обойти) и оплатить любую подписку. Были бы деньги, время и терпение на все это.

#Санкции против России #Импортозамещение #Товары #Санкции #Аналитика #Импорт #Покупки / Услуги #Одежда
Подпишитесь