Рус
Eng

Вопрос дня: кто будет возмещать ущерб, нанесенный санкциями?

Аналитика
Вопрос дня: кто будет возмещать ущерб, нанесенный санкциями?
Вопрос дня: кто будет возмещать ущерб, нанесенный санкциями?
6 апреля, 14:31Фото: Соцсети
Эксперты сходятся на том, что олигархи, сделавшие свои состояния в 1990-х годах, не сумеют справится с этой задачей.

Российский политолог Илья Гращенков задался вопросом, каков будет размер ущерба, нанесенный западными санкциями российской экономике? До сих пор его оценку никто не сделал, пишет эксперт, а ведь некоторые отрасли зависят от западных финансово-логистических цепочек на 70-90%, и именно в них потери будут катастрофические. Особенно они коснутся финансовой сферы и промышленности, включая ВПК, а также экономической базы – сырьевому и нефтегазовому сектору. Но самое главное, по мнению политолога, состоит в ответе на вопрос: кто именно будет восстанавливать этот ущерб?

«Потенции восстанавливать экономику в обществе тоже пока нет. Наши миллиардеры в массе своей такие же пожилые люди, как и чиновники. Они выложились на полную в свои 20-30 лет в 90-е, а сегодня «слишком стары для всей этой фигни». Чиновники класса «А» проделали схожий путь, поэтому сегодня переобуться в Че Гевар и идти рубить сахарный тростник на плантацию вместе с народом мало кто захочет», - пишет Гращенков.

Журналист Андрей Гусий развивает эту тему: «Точность этой фразы про чиновников и олигархов подтвердит каждый регион. Везде есть такие же местные олигархи и чиновники-менеджеры, даже издали не знакомые с производством или рабочими процессами.

Свои активы местные олигархи, как и федеральные, получили весьма сомнительным путем приватизации и захвата, как подчеркивал создатель «Магнита» Сергей Галицкий, которого Олег Тиньков, как и себя самого, не считает олигархом.

Каким образом искать деньги? В России – только силовым способом. Неоднократно говорилось о том, что итоги приватизации должны быть пересмотрены, в Ставропольском крае по ряду зон отдыха этот процесс уже идет. И тут, в условиях агрессивного Запада, надо доставать папки и прижимать некоторых владельцев заводов и пароходов.

Каким образом искать мозги? Вот это сложнее. Они есть в регионах, тот же самый Сергей Галицкий. Но такие как он стараются во власть не лезть, чтобы не измазаться, такая репутация сложилась за много лет. Хотя куратор ЮФО Марат Хуснуллин начинает посещение Краснодара именно со встречи с Сергеем Галицким, публичный факт, который только подтверждает эту мысль, где найти мозги.

Сказать, что система изменится, нельзя. Во всем мире есть лоббисты, теневые акторы, компании и олигархи, влияющие на политику и экономику. По итогу нас ждет смена элит и олигархов, во время чего мы и получим толчок в развитии. Так уже было, так оно и будет.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter