Архитектор Кротов: «В условиях санкций реновация в Москве невозможна и не нужна»

4 апреля 2022, 10:26
Западные санкции, введенные в связи со спецоперацией России в Украине, дотянулись до столичной реновации. Известный архитектор и почетный строитель Москвы Алексей Кротов в интервью «НИ» заявил, что в этих условиях самая действенная мера – свернуть программу реновации.

Людмила Бутузова

- Алексей Владимирович, а вы не нагнетаете? Власти уверяют, что нужно всего лишь «переждать шторм», серьезных угроз для программы, финансируемой из бюджета, нет. Мэр Сергей Собянин на своей странице «ВКонтакте» заверил москвичей, что строительная отрасль города независима от внешнего рынка.

- ...И, как заметили наблюдательные москвичи, приложил к посту фото весьма убитого японского короткобазного крана Tadano. Дело не в том, что под рукой у него не оказалось более привлекательной картинки. Позволю напомнить, что техническая оснащенность столичного стройкомплекса на 90% зависит от импортных составляющих. Стройки Москвы используют погрузчики JCB (Великобритания) или Terex (США), экскаваторы Hitachi (Япония), Hyundai (Южная Корея), бетононасосы Putzmeister AG (Германия), Atlas Copco (Швеция) и Sifa (Италия), башенные и специальные краны Liebherr (Германия), Potain S.A.S. (Франция), Jaso (Испания), станки горизонтального бурения Wermeer (США). Установки отечественного ГНБ Волгодонского завода буровой техники оснащаются гидравлической частью из комплектующих Sauer-Danfoss. «Свои в доску» горнопроходческие щиты недееспособны без постоянного обслуживания и оригинальных расходников фирмы Herrenknecht AG (Германия). На заводах ЖБИ того же ПИКа станки Progress, линии Ebawe, Vollert, Elematic...

Вся эта импортная техника, какой бы высокоточной и надежной она ни была, имеет свойство изнашиваться, требовать ремонта и своевременной замены. А на что менять? Зарубежная техника уходит из РФ, обслуживание и запчасти – всё.

Импортозамещения нет - им просто не занимались, надеясь на Запад и благополучно развалив свои заводы по производству дорожных машин и строительной техники. Для понимания проблемы приведу свидетельство популярного блогера, строителя по профессии Максима Козловского:

«Помнится, в процессе достроя для дольщиков СУ-155 нам в управление попал завод Строммашина в Иваново... не способный изготовить даже элементарный аналог импортного гидроцилиндра для экскаватора. Не потому что оборудования нет. Не могли найти главного конструктора...»

По этим вышеперечисленным причинам можно смело утверждать: проблемы стройкомплекса не за горами. Огромные машины превратятся в куски железа, начатые проекты – в кладбища недостроя. Да даже те высотки, что уже построены и заселены, станут проблемой для москвичей. Послушайте гендиректора Ассоциации «Российское лифтовое объединение» Петра Харламова: комплектующих для бесперебойной работы лифтов хватит на полгода. Да, 70% из них российского производства и только 30% импортные. Но есть важнейшие узлы, которые собираются из импортных деталей… Так что те, кто не интересуется санкциями и требует «продолжения реновационного банкета», добро пожаловать пешком на 40 этаж.

Лично я остаюсь при своем мнении: не осознав в полной мере санкционные удары и их последствия, власти не должны спешить с финансированием проектов массовой жилой застройки в крупных городах, интересных только застройщикам. Деньги могут пригодиться на реанимацию отечественной промышленности.

- Однако, Московский фонд реновации только и успевает публиковать новые размещения на строительство миллионов квадратных метров жилья. Вот в марте, когда уже залихорадило, осчастливили три округа -Восточный, Юго-Восточный и Западный, стоимость второй волны реновации приблизилась к двум триллионам рублей. На днях был круглый стол в Мосгордуме, посвящённый реализации программы в Москве. На вопрос - насколько разумно сейчас тратить бюджетные средства на новые стройки? - представитель московской мэрии ответил, что все происходит в соответствии с законом о реновации, в том числе и меры, принятые на федеральном уровне, и план экономической стабильности из 50 пунктов, утвержденный лично Собяниным. Алексей Владимирович, вы в курсе мер? Можете прокомментировать?

- Я не знаю уже, как на это реагировать… Закон о реновации не Священное Писание. Его можно и пересмотреть, и ошибки исправить. Он может и должен корректироваться с учетом возникших чрезвычайных обстоятельств и интересов общества. «В интересах общества», я подчеркиваю, а не узкого круга бенефициаров. У нас все ровно наоборот. Москвичи годами наблюдают, как свободно чиновники на всех уровнях вертят законодательными актами, затрагивающими базовые правовые институты, в полном презрении к праву частной собственности, к соблюдению маломальских строительных «приличий». Нет никакой защиты от очередных "уточнений" параметров реновации, кардинально меняющих ее порядок и условия. И это далеко не все сюрпризы, которые могут ждать москвичей. Почитайте собянинскиий план стабилизации. В нем 50 пунктов, из них целых 2 по социальной поддержке жителей, и те лишь повторяют существующие нормы. Зато строительным олигархам предусмотрено реальное снижение арендных ставок на землю за счет бюджета и множество других льгот.

В том же духе «меры поддержки» от Минстроя и команды Марата Хуснуллина.

«Мораторий на штрафные санкции в жилищном строительстве и ЖКХ». Это значит, что ряды обманутых дольщиков и обманутых участников реновации будут только расти, застройщик, освобожденный от финансовых санкций, может даже не начинать стройку и тратить бюджетные деньги по своему усмотрению. Такой же царский «подарок» получает ЖКХ – никаких штрафов за некачественные услуги. Наоборот, чем хуже «услуга», тем выше благосостояние паразитирующих на потребителях Жилищников.

Вообще за гранью – «Мораторий на отрицательное заключение экспертизы». Это как? Это эксперт должен подписать себе приговор в будущем? А что будет с переселенцами по реновации?

Все ли захотят жить в свежепостроенном человейнике, если по нему будет отменено 350 согласовательских процедур? Но именно об этой дичи, как о достижении, докладывал Марат Хуснуллин на совещании президента РФ Владимира Путина с правительством по мерам поддержки экономики на фоне санкций.

Также он отметил, что сейчас в стройке насчитывается 3,8 тысячи обязательных процедур, из них 2 тысячи планируется перевести в разряд рекомендательных.

Мой личный профессиональный опыт показывают, что экспертиза практически всегда выявляет более или менее критические несоответствия обязательным строительным нормативам уже введенных в эксплуатацию многоэтажек. И это - при коммерческом строительстве! А тут, когда стоит задача построить побыстрее хоть что-то, примерно равное по метражу взамен "квартирам в морально устаревших пятиэтажках"- снижение издержек и погоня за увеличением прибыли неминуемо выходит на первый план. Достигается это за счет снижения качества жилья. Ну куда еще хуже! Никто уже и не скрывает, что участники реновации получают самые дешёвые, некачественные и аварийные варианты нового жилья. Мораторий на отрицательные экспертизы в разы усугубит ситуацию.

Тем не менее, не прошло и недели после совещания как Госдума приняла сразу в трех чтениях правительственный законопроект «об упрощении ряда процедур в строительной отрасли» в ответ на введенные в отношении РФ санкции. Боюсь представить, что будет дальше. Теперь по реновации будут переселять не только в некачественное, но и опасное для жизни жилье. В промышленном и транспортном строительстве все будет еще серьезнее.

Вместо реальных антикризисных мер, вместо подготовки к реальному и неизбежному обвалу в отрасли, вместо разработки превентивных мер для сворачивания программы реновации - пустопорожний треп про "комфортную городскую среду", ускорение заключения подготовленных контрактов, чтобы скудеющую бюджетную кубышку высосать как можно эффективнее…

Еще раз: нет речи ни о поддержке остатков стройиндустрии и строительного машиностроения, ни об импортозамещении в условиях санкций и падающего рубля, а только лишь о выкачивании денег из бюджета...

- Вставлю свои пять копеек. Не все активные горожане заметили, что в целях защиты стройкомплекса от враждебных санкций в Москве в 2022 году отменяются публичные слушания и общественные обсуждения проектов планировки и застройки территорий. Раньше хотя бы формальное назначение слушаний давало жителям информацию, что у них отнимают двор или парк, и был хоть какой-то шанс отменить губительный проект без тяжелого противостояния на местности. Теперь и эта возможность закрывается. Ответили на западные санкции наступлением на гражданские права москвичей? Где логика?

- А вы только заметили, что порча города, безнаказанное хищение земли и недвижимости у жителей сопровождается ущемлением гражданских прав? Ну что ж, сейчас слетели последние фиговые листочки, и можно без оглядки продолжать строительство коммерческого жилья под видом социальной программы.

Напомню: в программе реновации в Москве находится 5170 домов общей площадью 16 млн кв.м. Для переселения жителей необходимо около 22 млн кв. м. И вдруг в начале марта прошлого года ТАСС выходит с сенсационным заголовком «45 млн кв. метров жилой недвижимости возведут в рамках программы реновации в Москве». Об этом сообщил на пленарном заседании Российской строительной недели руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин. Что за сюрприз? Вроде бы цели и задачи программы остались те же – 22 млн квадратных метров переселенцам (с учетом 15% на докупку жилья), никаких дополнительно возникших нуждающихся в двойном объеме не предполагается. Но!

Мои коллеги-архитекторы три года с цифрами и фактами в руках доказывали, что в реновацию впихнули десятки миллионов метров коммерческого жилья, которое строится на бюджетные деньги. Т.е. москвичи внезапно для себя стали спонсорами коммерческого строительства, так как бюджет наполняется за счёт налогов.

Нам говорили, что мы неправильно считаем, предвзято относимся…Но вот проговорился видный представитель столичного стройкомплекса и стало понятно, о ком заботится и чьи аппетиты обслуживает московский бюджет.

Бюджетными тайнами занимается и депутат Мосгордумы Елена Шувалова. По ее мнению, строительные корпорации напридумывали программ, чтобы поиметь деньги из государственного и региональных бюджетов и получить максимальную прибыль от продажи жилья: «2 этажа построят для депортированных, а 22 – для продажи». Расход государства на стройкомплекс в Москве – порядка триллиона рублей в год. А какой доход от стройкомплекса? Какова отдача, и есть ли она вообще?

В результате запросов Шуваловой руководителю департамента финансов выяснились удивительные вещи. Например, объём неналоговых дивидендов от всех предприятий -строительных, и нестроительных, - которыми владеет город, а управляет правительство Москвы, в бюджете составляет всего 3 млрд 751 млн рублей. Для трёхтриллионного бюджета Москвы это – мизер. Деньги налогоплательщиков вливаются в инвестиционные программы и фактически исчезают. Не то, что отдачи нет, а вообще - как в прорву.

- Если затеять опрос москвичей, как в свое время сделала депутат Шувалова обратившись к своим избирателям, – нужна ли Москве реновация в ее нынешнем виде? – наверняка многие бы ответили отрицательно. Сужу по соцсетям: уже не только противники реновации и пострадавшие от нее собственники жилья ожидают краха программы, но и былые сторонники призывают Собянина отложить, а то и вовсе отказаться от ее реализации, «чтобы не стало хуже». Но как? По всей Москве разрытые котлованы, масса недостроенных человейников, сотни разгромленных пятиэтажек… Вот так взять и всё бросить до лучших времен?

- Я являюсь радикальным противником реновации в ее провозглашенном виде. Я убежден, что в уже построенном городе массовое строительство жилья должно уступить место его ремонту, модернизации и реконструкции. В этом изначальный смысл градостроительной деятельности. Она - в интересах человека. В Москве, благодаря «агентам влияния» (В.Ресин, М.Хуснуллин, С.Левкин) смыслы поменялись: человек, коренной горожанин – всего лишь средство для обогащения отдельных представителей стройкомплекса. Ради них созданы сомнительные строительные программы, ради них тотально уничтожается комфортный с точки зрения жилой среды пятиэтажный жилой фонд, в их интересах разрешено строительство человейников, которые уже морально устарели, но тем самым обеспечивают цикличность (через 30-40 лет) сноса и нового строительства за счет бюджета. Т.е. деньги, действительно необходимые в модернизации народного хозяйства, просто расходятся по карманам небольшого круга строительных олигархов.

В нашей недавней истории уже бывали такие примеры вредительской деятельности, как "мелиорация". Денег тогда закопали много, вреда экологии причинили еще больше. Потом эта программа была признана ошибочной.

Что можно сделать, не дожидаясь такого же финала для программы реновации? Ограничить аппетиты и кормовую базу стройкомплекса. Пересмотреть градостроительную политику и получить наконец внятные ответы – во имя каких целей происходит разрушение столицы? Когда был бум жилищного домостроения, граждане жили в бараках и коммуналках, своя, пусть даже маленькая квартирка, воспринималась как рай на земле. Сейчас что произошло? Где сонмы коммуналок и бараков? Что расселяем? Кто-то посчитал реальную потребность города в жилье? И почему кирпичные пятиэтажки - это плохо, а человейники из панелей – хорошо?

Ответы крайне важны для будущего столицы и крайне опасны для нынешних идеологов реновации. Под политическим предлогом сбежала с московской арены КБ Стрелка с ее "прогрессивной" градостроительной политикой, направленной на создание мегаполиса из исторического города. Пытается уйти от ответственности Институт Генплана столицы.Многие раскрылись, показав на кого работают, но достаточно и адекватных профессионалов, прекрасно понимающих, куда завели Москву покровители ненасытного стройкомплекса. Сегодня есть все шансы перестроиться и навести порядок. Массовое высотное строительство жилья в районах, попавших под реновацию, должно быть запрещено, этажность недостроенных человейников должна быть снижена до разумных 12-14 этажей. Нужно заниматься старым жилым фондом, как уже расселенным, так и обреченным на снос, ремонтируя его, модернизируя и реконструируя до уровня современного комфорта и престижа. По собственному опыту архитектора и строителя знаю, что реконструкция пятиэтажки даже с надстройкой 3-4 этажей может изменить ее объемно-планировочные решения до современного уровня и это дешевле нового строительства на 30-40 %. В этой связи межевание, недобросовестно проведенное властями и направленное на уменьшение территории многоквартирного дома следует признать недействительным, восстановить законную советскую документацию на многоквартирный дом и придомовую территорию, а горожан признать совладельцами имущественного комплекса и восстановить их право самостоятельно решать судьбу своих домов. Лишь тогда люди станут ответственными собственниками и активными участниками улучшения городов. А это гарантия, что при самом скверном развитии событий - нарастании санкций, обнищании бюджета, крушении стройкомплекса - Москва и москвичи избавятся и от разрытых повсюду котлованов, и от устрашающих человейников.

Благополучный жилой фонд - это один из главных факторов национальной безопасности.

#Реновация #Программа реновации #Москва #Новости #Санкции #Игорь Зотов #Строительный терроризм #Город #Органы власти #Региональные органы власти #Строительство #Архитектура #Жилищное строительство
Подпишитесь