Posted 4 июля 2018, 07:38

Published 4 июля 2018, 07:38

Modified 7 марта, 16:55

Updated 7 марта, 16:55

Архитектор Кротов: "Отказаться от "реновации" ещё не поздно"

4 июля 2018, 07:38
Реновация в Москве, начавшая год назад без широкого общественного обсуждения, без технического обследования старого пятиэтажного жилого фонда, без программы развития столицы и чёткого представления, как изменится её архитектурный облик, в профессиональных сообществах вызывает если не шок, то близкое к этому недоумение.

Алексей Кротов, архитектор

В мировой да и в нашей, отечественной практике, ещё не было такого, чтобы огромный и отстроенный город перекраивала кучка чиновников в соответствии со своими коммерческими интересами и понятиями в градостроительстве. Лично я открыто говорил тогда и повторю сейчас: «реновация» по-московски не оправдана ни экономически, ни политически. Тем более недопустим такой вариант «обновления» столицы, как тотальный снос пятиэтажных домов.

Сносить неаварийный жилой фонд безнравственно, это варварство. В Москве много аварийного жилья, cправиться с которым власти не могут, а возможно и не хотят. А этим надо заниматься в первую очередь. Кроме того, в нашей стране пятиэтажный жилой фонд не самый проблемный. Во многих регионах люди живут с удобствами во дворе, в бараках, в ужасающих условиях. Вот чем надо заниматься в первую очередь. Москва - сложившийся город, его территории уже застроены, а строительный комплекс, созданный когда-то для строительства в чистом поле, остался без изменений. Всё тот же конвейер, всё те же типовые панельные как две капли друг на друга похожие дома. От панельного домостроения во всём мире давно отказались, а мы продолжаем строить заведомо устаревшее жилье. А для кого строить? Для приезжих? Естественного прироста в Москве нет уже много десятилетий. Городу новое жилье в таких количествах не нужно. Городу нужно содержать и улучшать стареющий жилой фонд. Московский строительный комплекс делать это не умеет и не хочет.

Тогда зачем Москве такой строительный комплекс? Зачем вообще увеличиваться? Город - это живой организм, он не может расти бесконечно. Транспортная схема Москвы выдерживает 7-8 млн жителей, а у нас уже вдвое больше, мы захлёбывается в пробках. А ведь реновация предполагает уплотнение жилой застройки и увеличение численности населения. Покупать вновь построенное жилье будут приезжие, но работать им негде. Промышленности нет - только на стройке. Уже сейчас каждый десятый в стране является жителем Московской агломерации.

На пресс-конференции директора Департамента градостроительной политики Москвы С.И. Лёвкина, где он аргументировал тотальный снос пятиэтажек невозможностью его капитально отремонтировать, я задал ему вопрос: «Всё, что будет построено на месте снесённого пятиэтажного жилого фонда, через 50 лет тоже безнадежно устареет. Вы и это предлагаете сносить, каждые 50 лет?” Сергей Иванович отказался отвечать на мой вопрос, да и что тут ответишь? Он ангажирован бизнесом индустриального домостроения, на него и работает, жители Москвы в сферу его интересов не входят. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, на подобный вопрос заявил, что в Японии так и делают - сносят. Но мы не в Японии, не на островах. У нас самая большая по территории страна в мире, нам есть, где жить. Нам людей расселять по всей территории страны надо, а не концентрировать их в Москве, в угоду коммерческим интересам строительного комплекса.

Руководство страны совершает политическую ошибку, допуская такую реновацию в Москве. Чтобы не заниматься сизифовым трудом, старый жилой фонд беречь надо, вовремя ремонтировать, модернизировать и реконструировать, не допуская его перехода в аварийное состояние, как это было сделано в Москве на Химкинском бульваре, 4 в 2003 г. Пятиэтажный панельный 1-515 серии пятисекционный 100-квартирный первого этапа индустриального домостроения жилой дом был отселён. На монолитном ростверке по буронабивным сваям были отлиты ж/б пилоны с шагом 4 метра по периметру на всю высоту здания, между ними лоджии. Через всё здание с пилона на пилон переброшены балки-стенки, отлиты новые монолитные перекрытия. Пятиэтажка выросла ещё на 4 этажа, не опираясь на старую часть дома. Перепланирована вся старая часть жилого дома. Квартиры стали удовлетворять современным требованиям. Нет проходных комнат, нет маленьких кухонь, нет совмещенных санузлов в двушках. Изменилась квартирография, в доме появились 4-х и 5-комнатные квартиры, даже в двух уровнях. Смонтированы лифты, мусоропроводы и входные группы с вестибюлем и колясочной. Обновились инженерные системы. Внешне дом выгодно отличается от своих предшественников из-за активной пластики фасадов и цветового решения.

Реконструкции предшествовало скрупулёзное техническое обследование существующего здания и монтажных соединений панелей. Стальные закладные предназначались для монтажа и фиксации строительных конструкций в процессе строительства. После окончания строительства эти самые конструкции, находясь в проектном положении, работают под нагрузкой всего дома, а работа пресловутых стальных закладных (монтажных фиксаторов) уменьшается до нуля. Стоит отметить, что эти закладные детали выполнялись толщиной порядка 20 мм и замоноличивались жестким цементно-песчаным раствором. Так что коррозия их уничтожит только через столетия. Мониторинг стальных закладных в процессе технического обследования типовой панельной пятиэтажки показал, что они даже не тронуты коррозией и находятся в хорошем состоянии. Стоимость реконструкции на 40% меньше строительства нового дома на месте снесённого. После реконструкции срок службы дома гарантирован ещё на 100 лет. Не потребуется утилизация строительного мусора, старый жилой фонд переводится в новое современное качество.

Какие ещё нужны аргументы «отцам» города, чтобы не корёжить Москву варварской «реновацией», а обустраивать её на благо и в интересах жителей?

Но у нас для достижения своих целей, привыкли действовать не разумом, а топором, даже в такой деликатной сфере, как жилищный вопрос. Что мы имеем в результате? Реновация разделила людей из разных слоёв общества, столкнула их между собой, заставила терпеливых людей выйти на площади. Власти города замечать этого не хотят, фактически провоцируя и напрашиваясь на гражданское неповиновение. Оно уже идет. Многоквартирные жилые дома заселены в основном собственниками. Среди них есть и те, кто купил квартиру или нежилое помещение специально в этом доме, руководствуясь его местоположением. У этих людей недвижимость в идеальном состоянии. Они никуда не уедут и с места не сдвинутся. Их словами не убедишь в аварийности дома. Эти люди будут защищать свою собственность, и с ними придется считаться, сколько бы не гнули Москву через колено Марат Хуснуллин, нынешний «повелитель» столичного стройкомплекса, и приближенные к нему строительные фирмы.

Закулисные дела «реновации», как ни оправдывай их «улучшением жизни москвичей», за этот год проявились наглядно. Это точечная застройка, как на улице Юных ленинцев в Кузьминках. Это своевольный отъем дворов казенным предприятием мэрии на ул. Флотская - Онежская под строительство двух безобразных высоток, причем в разгар архитектурного конкурса на лучший проект микрорайона. Ни один из проектов не предусматривал появления инородных зданий в самых значимых для будущего микрорайона местах. И это говорит только об одном: все эти конкурсы – фикция, власти города дурачат москвичей в угоду своим интересам. Построенные квартиры продадут - на том дело и кончится.

Скажу резко, но департамент градостроительной политики наносит непоправимый урон городу. Разрешая направо и налево точечную застройку, департамент в то же время всеми способами препятствует выдаче исходно-разрешительной документации горожанам, собственникам жилья, для модернизации и реконструкции своих жилых домов. Парадокс: инициатива горожан привести в порядок своё собственное жильё без привлечения бюджетных средств опасна для администрации Москвы. Чем бы ни пытались это заретушировать, люди прекрасно понимают истинные причины. Вот, пишет мне в ФБ Татьяна Чистякова: «Сейчас одним разреши, сотня захочет такую реконструкцию. План реновации будет сорван... Кто ж это допустит???»

Kari Guggenberger: «Своими глазами увидела, как проходят общие собрания собственников по реконструкции. Очень нравится, что люди максимально серьёзно подходят к вопросу, не как общие собрания собственников за снос - там вообще крыша у многих ехала: снос и гори все огнём, хоть в тундру, мне тараканы мешают! А тут был именно созидательный процесс, люди сами решали судьбу своего дома и что они хотят. С нетерпением жду первого реконструированного дома».

Для чего я привожу эти мнения? Развеять мифы, которые нагородили противники реконструкции вокруг москвичей. Сознанием городского социума откровенно манипулируют, выставляя его тупым, разобщенным, не способным к самоорганизации. И это при том, что тысячи горожан выступили против губительного для Москвы сноса, организовали ЖСК для модернизации своих домов, собрали документы для реконструкции, выбрали инвесторов и застройщиков. К слову, в начале прошлого года таких решительных ЖСК было пять. На сегодняшний день их уже 27. Еще 16 инициативных групп собственников готовы проводить реконструкцию своими силами.

А теперь возьмите любое публичное выступление Лёвкина или Хуснуллина, - в них осознанно прорабатывается мысль, что у собственников, жителей пятиэтажек нет денег, в реконструкцию их домов никто из инвесторов и застройщиков не хочет вкладываться, модернизированные «посредниками» (это так величают архитекторов, строителей и предпринимателей, поддерживающих московские ЖСК) дома могут развалиться и мэрия уже ничем не поможет. Цель очевидна – если вдруг отменить реконструкцию у граддепартамента не получится, то надо «подмять её под себя» - взять из бюджета Москвы ещё несколько миллиардов рублей и осуществлять реконструкцию домов силами подконтрольных строительных компаний со всеми полагающимися в таких случаях «дивидендами». Боюсь, что москвичам от такой реконструкции пользы мало. Получат то же, что и при сносе – квартиру метр в метр, дополнительную площадь по рыночной цене и кредит на шею по самой высокой ставке. Иначе чиновникам и смысла нет связываться с кропотливой работой.

Тем не менее несколько лет назад, ещё до реновации, департамент градполитики был инициатором реконструкции жилых домов. Тему до сих пор негласно курируют и разрешают это делать «своим», явно из корыстного интереса. Заинтересованность просматривается из разрешительной документации на достройку и обустройку домов, которым реконструкция противопоказана по технико-экономическим показателям. Они либо запредельные (но для повышения коммерческой составляющей оказываются вполне приемлемыми), либо из-за плотности жилого фонда у них отсутствуют градостроительные обоснования, как, например, для реконструируемого дома на Измайловском пр, 22, кор 1. Однако, если у руля встают чиновники, возможным становится всё, и под это «всё» находятся любые обоснования. Если жители не пускают чиновников к рулю, то вспомните уже набивший оскомину пример с реконструкцией на ул. Мишина, 32 . Департамент градполитики вставлял жильцам палки в колеса больше 10 лет - вот показатель эффективности этого департамента!

Не устаю повторять: не чиновники должны владеть городом, они временщики на службе у горожан. Владельцы города - горожане. Только они могут решать, что для них хорошо, а что плохо. Если модернизация и реконструкция существующего жилого фонда пойдет по инициативе горожан, не придется привлекать бюджетные средства, отвлекая их от прямого назначения (зарплата бюджетников, завтраки школьников, медобслуживание горожан, дороги...). Городская среда будет улучшаться в интересах жителей и станет гораздо эффективней. Вот тогда мы не увидим пластиковые сакуры за бешеные деньги на наших улицах, а в наших парках будут цвести деревья, а не болото с тундрой, как в Зарядье.

Кстати, отказаться от "реновации" ещё не поздно. Благо, что за год пока многого не сломали.

Подпишитесь