Posted 28 марта 2022,, 14:58

Published 28 марта 2022,, 14:58

Modified 23 декабря 2022,, 13:53

Updated 23 декабря 2022,, 13:53

Банк Грузии перестал требовать от россиян «осуждения спецоперации» при открытии счета

Банк Грузии перестал требовать от россиян «осуждения спецоперации» при открытии счета

28 марта 2022, 14:58
Фото: festima.ru
Для граждан РФ, приезжающих в Грузию, перестали действовать специальные условия при открытии счета. Ранее в Банке Грузии от клиентов из РФ требовали подписать документы, предполагающие осуждение « спецоперации на Украине».
Сюжет
Банки

Как сообщает РИА Новости, отныне гражданам РФ больше не требуется подписывать документы с осуждением военной спецоперации.

«При этом заявление лица об открытии банковского счета будет рассмотрено комиссией, решение принимается в индивидуальном порядке», — отмечает РБК.

В Terabank для россиян, за исключением граждан, в отношении которых введены западные санкции, доступны банковские услуги в том же объеме, как и ля других иностранцев. Нет требований об «осуждении» и в банке ТВС. Ранее сообщалось, что в начале марта Банк Грузии при открытии счета начал требовать от россиян заявление. В нем содержалось утверждение о том, что россияне «осуждают агрессию России против Грузии и Украины».

По данным «Коммерсанта», тем гражданам, которые не захотели подписаться под заявлением с «осуждением», было отказано в обслуживании.

Ранее грузинские власти заявили, что не будут присоединяться к санкциям США и ЕС против России. В кабмине отметили, что считают Россию важным экономическим партнером, и что у властей и представителей бизнеса ушло много лет на установление двусторонних связей.

Премьер Грузии Гарибашвили отметил, что торговые отношения с РФ были нарушены в ходе войны 2008 года. У грузинских чиновников ушло много сил на то, чтобы восстановить нарушенные связи. При этом во время правления президента Саакашвили почти все стратегические объекты в стране были проданы российским компаниям.

Гарибашвили отметил, что благодаря «разумной, национальной и патриотической» политике Грузия сумела подписать соглашение об ассоциации с ЕС, добиться безвизового режима и вернуть российский рынок.

В МИДе РФ факты дискриминации граждан назвали недопустимыми и посоветовали россиянам сообщать властям обо всех случаях возможных притеснений по национальному признаку за рубежом.

Ранее вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Грузии Леван Давиташвили озвучил число людей, которые прибыли из России после начала военной спецоперации на Украине: около 20-25 тысяч граждан России.

По словам Давиташвили, правительство Грузии не рассматривает возможность введения визового режима. «Мы придерживаемся единого мнения — разрешать въезд в Грузию тем людям, у которых нет проблем с законом, которые не попадают под санкции и которые не представляют опасности для нашей страны», — сказал он.